Фестиваль современного танца НА ГРАНИ (24-29 ноября 2015) в Екатеринбурге

JPEG

С 24 по 29 ноября на двух площадках Свердловского академического театра музыкальной комедии, на сценах ТЮЗа и театра «Щелкунчик», а также в других не театральных пространствах развернет свою программу VII фестиваль НА ГРАНИ.

Как всегда в его программе примут участие старожилы жанра, известные российские танцевальные театры, «золотомасочные» лауреаты: «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» и екатеринбургский театр «Провинциальные танцы», Челябинский театр современного танца Ольги Пона и театр «Балет Евгения Панфилова» (Пермь). В числе участников фестиваля – екатеринбургские танц-проекты «Окоем», «ZONKa», «2046», «Минога-dance», проект dance-платформа Оперного театра.

В столицу Урала приедет уже полюбившаяся многим танцкомпания «Fine 5» из Эстонии, во второй раз участниками фестиваля станут Камерный балет «Пантера» из Казани и «Диалог-данс» из Костромы. Будут и дебютанты. Это американская труппа «Company E» Пола Эмерсона и театр танца "Tangotheatre Kiukkarainen» из Финляндии. Впервые зрителям предстоит оценить мастерство самой известной столичной танцкомпании – театра «Балет Москва», а также гостей из Самары – театр танца Эльвиры Первовой «Скрим». И это далеко не весь перечень участников и проектов фестиваля, в числе сюрпризов – спектакли в жанре современного танца для детей, проект Утренник contemporary dance пройдет на сцене «Щелкунчика».

Фестиваль этого года посвящен выдающемуся российскому хореографу Евгению Панфилову, в этом году он праздновал бы свой юбилей, и в честь этого события созданная им труппа покажет и бережно сохраняемые работы мастера, и в то же время – премьеры, сегодняшний день театра «Балет Евгения Панфилова».

Еще одна важная доминанта фестиваля этого года – совместный с Французским институтом в России проект: четыре известных хореографа – Тома Лебрен, Мод ле Пладек, Фабрис Ламбер и Рашид Урамдан – работали с российскими танц-компаниями, и результаты их сотрудничества, новые спектакли будут также представлены на фестивале.

НА ГРАНИ собирает все новое, необычное в области современной хореографии, а также проекты, созданные на грани искусств: танец и театр, танец и актуальная музыка, танец и медиа. Фестиваль сохранят верность своей главной идее – он вновь «Фестиваль премьер», многие спектакли готовятся к нему специально и будут показаны впервые.

НА ГРАНИ будет иметь также образовательный характер: помимо выступлений трупп на театральных подмостках, программа включает в себя перформансы и открытые показы, мастер-классы и лекции, ежевечерние дискуссии в фестивальном клубе и круглые столы.

publié le 26/11/2015

Наверх