Фестиваль «Февральская сирень» [fr]

27 февраля при поддержке Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге и Гильдии Парфюмеров в Ботаническом саду пройдет фестиваль «Февральская сирень».

Абсолютно всем с детства знакомы эти цветы, но мало кто знает об их истории. По российским сортам можно изучать биографии выдающихся людей: самые красивые сорта назывались в честь достойнейших людей эпохи. Петербургу есть чем гордиться: в городских садах и парках-заповедниках сохранились исторические сорта сирени.

Первые сорта сирени, "Мадам Лемуан", были привезены в Россию из Франции. Сирень была любимым цветком Императрицы Александры Фёдоровны. Благодаря именно её указу многие сорта из Франции (к началу революции их в Петербурге было собрано не менее 20) были привезены в Российскую Империю из питомника в Нанси, где работал Виктор Лемуан — первый серьёзный селекционер сирени в мире.

«Февральская сирень» поведает о крупной сохранившейся коллекции сирени в Смольном институте и об истории закрытого парка и музея, которые на протяжении всей своей истории были закрыты для публичного посещения. На территории парка сохранена сирень посадки 1902-1912 гг., то есть старейшая из сохранившихся в Петербурге.

Официальный сайт Гильдии Парфюмеров. http://www.perfumers-guild.com/

JPEG

publié le 15/02/2016

Наверх