Евро-2016 - Беспорядки

Выступление г-на Жан-Марка Эйро, министра иностранных дел и международного развития (Бранденбург-на-Хафеле, 15 июня 2016 года)

Россия – Евро 2016 – Инцидент с болельщиками

Неофициальный перевод

Все, кто приезжают: и русские, и французы, и британцы, и немцы – приезжают на праздник. Французское правосудие действует одинаково в отношении россиян и британцев. И большинство из них ведут себя миролюбиво, достойно и относятся к спорту с юмором. К сожалению, поведение некоторых из них недостойно и приводит к насилию, которое мы не можем принять.

Таким образом, это не повод для полемики, мы никого не выделяем, ни одну из стран.

Я еще раз повторюсь, бывает, что и французы ведут себя подобным образом. И эти случаи рассматриваются в соответствии с законами нашей страны, что предусматривает прекращение неприемлемого насилия и передачу нарушителей в руки правосудия. Еще раз повторю, это происходит в соответствии с нашими законами и международным правом.

Сообщение посольства

Неофициальный перевод

Французское правосудие в соответствии с нормами права и без какой бы то ни было дискриминации привлечёт к ответственности виновников беспорядков, произошедших во время Евро-2016

15 июня во второй половине дня в ходе беседы в Министерстве Иностранных Дел РФ Посол Франции в России напомнил обстоятельства, при которых утром 14 июня состоялось задержание во Франции российских болельщиков, подозреваемых в участии в жестоких столкновениях на улицах Марселя вечером 11 июня и способных отправиться в Лилль, чтобы совершить другие.

Посол напомнил, что обстоятельства задержания на месте строго соответствовали праву, и были совершенно транспарентны для российских властей. Генеральный Консул РФ в Марселе прибыл на место задержания после оповещения французскими властями в начале операции.

Посол подчеркнул, что болельщики многих стран участвовали в совершенно неприемлемых столкновениях в Марселе, и французское правосудие привлечет их к ответственности в соответствии с нормами права и без какой бы то ни было дискриминации. С этого момента судебные органы должны точно определить степень ответственности лиц, заключённых под стражу.

Посол сообщил, что французское правительство решительно в своих действиях совместно с УЕФА, чтобы препятствовать нарушителям спокойствия, желающим испортить праздник Евро 2016. Полицейское и юридическое сотрудничество со странами-участницами Евро 2016, уже достаточно активное, усилено, и предприняты меры предосторожности, чтобы ограничить риски конфронтации среди болельщиков.

publié le 15/07/2016

Наверх