Элизабет Пюиссан: 5 лет в России

«Я покидаю Россию как Глава Представительства по торговле и инвестициям. Но это не значит, что я покидаю страну навсегда. Мои планы тесно связаны с развитием франко-российских отношений. Москва – это город, в котором в общей сложности я прожила 9 лет. Впервые я сюда приехала в 1971. Я помню советскую Москву, помню Москву эпохи перестройки, и я знаю современную столицу. Это город, с которым связано много личных и приятных воспоминаний. Я уверена, что я непременно сюда вернусь».

Глава Представительства по Торговле и Инвестициям Посольства Франции (Business France Russie) любит, знает и понимает Россию. «Признаюсь, здесь непросто вести бизнес, но если компании удается сделать первые шаги на российском рынке, она, как правило, остается и развивается». Элизабет ПЮИССАН приехала в Россию, чтобы возглавить Торговую Миссию Ubifrance при Посольстве Франции в 2011 году. За пять лет работы Миссия по торговле преобразовалась в Представительство по Торговле и Инвестициям BusinessFrance, расширился охват географического влияния организации. «Если раньше мы работали только на российском рынке, то теперь Представительство занимается продвижением французского бизнеса и за пределами России. Мы работаем в Армении, Грузии, Белоруссии, а непосредственно в России у нас три офиса: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Мы также оказываем всяческую поддержку российским компаниям, которые хотели бы инвестировать во Францию: Мы их консультируем по всем вопросам, связанным с французским законодательством: налоги, трудовое право, виды на жительство, сопровождаем их и предлагаем услугу «одного окна» для облегчения бюрократических процедур.

За время работы Элизабет ПЮИССАН в России Франция перестала быть страной, которая ассоциируется только с модой и парфюмерией. «Мы постоянно позиционируем Москву как мегаполис с повышенной концентрацией web-активности, что, несомненно, привлекает французских специалистов. Подобная концентрация позволяет централизовать деятельность любого стартапа», - говорит мадам ПЮИССАН. 2016 год стал знаковым в области продвижения новых французских технологий на российском рынке благодаря инициативам французского правительства: «La French Tech» и «Creative France». Среди прошедших мероприятий в рамках проекта «La French Tech» стоит отдельно отметить «French Tech Tour Russia», в рамках которого с 30 мая по 3 июня в Москве были представлены 10 французских стартапов. В сентябре 2015 года в Сколково прошёл День инноваций и French Tech. По этому поводу крупнейшие французские компании, работающие в России - Alstom, EDF, Airbus, Dassault Systems и Saint Gobain - объединились в инновационный R & D клуб, а французские стартапы и индивидуальные предприниматели приняли участие в создании французской экосистемы Tech в Москве.

25 января этого года в присутствии Эмманюэля МАКРОНА, Министра экономики, промышленности и новых технологий, состоялся запуск «CREATIVE France» - кампании по продвижению Франции с точки зрения ее инновационных направлений в разных областях. С этого дня фасад Посольства Франции украшен логотипом «CREATIVE France». Это история о креативной, оригинальной кампании, которая подчеркивает сильные стороны, навыки и умения, присущие Франции. «Я бы сказала, что это история об ином подходе, об искре, высеченной фразами, словами, образами. Это история о школе программирования, превращающейся в неотъемлемую часть обучения; о пирожном, сравнимом с драгоценным камнем», - объясняет Элизабет ПЮИССАН.

Деятельность Business France необыкновенно разнообразна. Кроме того, что мы оказываем содействие французским компаниям в выходе на российский рынок, в нашей компетенции также работа молодых французских специалистов на территории России в рамках программы Volontaire International en Entreprise, программы, которая вышла на новый уровень с приездом Элизабет и началом ее работы на посту Главы Представительства. В 2012 году была учреждена награда лучшим молодым специалистам, приезжающим на стажировку во французские компании в Россию - « Гран-при V.I.E. ». Ежегодно подводятся итоги работы ребят, участвующих в этом конкурсе, и вручаются 3 главные премии.

«Все это я передаю в надежные руки моего преемника, Пьеррика Боннара, который вступает в должность 1 сентября 2016 года. Я уверена, что все наши добрые начинания будут продолжены и преумножены. Как говорят по-французски, ce n’est qu’un au revoir! Я не прощаюсь, а говорю: до свидания!»

publié le 29/08/2016

Наверх