Элизабет Пьюиссан: «Все больше французских компаний приходят к локализации производств в России»

Торгово-промышленный оборот между Россией и Францией за последние 15 лет вырос в несколько раз. Причем, в отличие от начала нулевых, сегодня эта республика перестает ассоциироваться только с парфюмерной и фэшн-индустрией, все больше высокотехнологичных предприятий выходит (или планируют выйти) на российский рынок. О том, как сказался спад в экономике России на взаимоотношениях двух стран, и, главное, почему так актуальна сегодня локализация производств в РФ «Промышленному еженедельнику» рассказала руководитель Представительства по Торговле и Инвестициям Посольства Франции в России Элизабет Пьюиссан.

— Госпожа Пьюиссан, какова динамика торгово-экономического сотрудничества России и Франции?
— Результаты сотрудничества между Россией и Францией я оцениваю как прекрасные. Если сравнить 2000 и 2014 годы, то экспорт французских товаров в Россию вырос в четыре раза, импорт товаров из России увеличился в три раза. Правда, в первой половине текущего года обороты немного снизились, в первую очередь за счет сокращения поставок транспортных средств (самую существенную роль тут сыграло снижение поставок у Аirbus). Также уменьшились торговые обороты в сфере машиностроения, химической и фармацевтической промышленности и, конечно, в сельском хозяйстве — здесь ситуация ухудшилась в связи с вводом российских санкций. Но интересно, что экспорт автомобилей из Франции вырос. Похоже, французские машины у вас популярны!

В основном, мы закупаем у вашей страны нефть и газ, а поставляем самые разные группы товаров: максимальные доли рынка занимают аэронавигация (не только самолеты, но и запчасти — например, для самолета Сухой Суперджет 100), автомобильная промышленность (да, Peugeot собирают в России, но запчасти и оборудование также частично производят у нас) и фармацевтика (многие фармпредприятия, такие как Sanofi и Servier, уже открыли или открывают производства в России). Еще один предсказуемо значимый сегмент рынка — одежда, косметика, парфюмерия и SPA-уход: здесь у нас лидирующие позиции. Но не стоит относиться серьезно к стереотипу, что наша страна — это лишь мода и искусство. Мы поставляем в РФ огромное количество инновационных продуктов.

— Политика заметно мешает развитию бизнеса?
— Из-за сложившейся политической и экономической ситуации французские производители, имеющие давние связи с РФ, конечно, ощутили удар, связанный с вводом санкций. В первую очередь, пострадал сектор АПК. Недавно я встречалась в Бордо с крупными производителями овощей и фруктов, спрашивала, как переживают эту ситуацию. Они настроены оптимистично, и убеждены, что в течение года-двух вернутся на российский рынок и вернут свои позиции, поэтому не обрывают связи с российскими коллегами. Мы тоже на это надеемся...

Во всех остальных секторах экономики французские предприятия продолжают проявлять активность. В этом году мы вместе с профильными компаниями посетили больше 20 российских городов: в Казани провели мероприятие по здравоохранению, в Краснодаре принимали участие в «ЮГАГРО», в Тольятти и Ульяновске обсуждали перспективы аэронавигации и автомобилестроения, т.д.
Я думаю, в таких сегментах, как инженерные коммуникации, энергоснабжение, транспорт, туризм Россия остро нуждается в иностранных технологиях. Французские компании очень хороши в вопросах инфраструктуры. Поэтому сюда пришли Total, EDF, Alstom, Leroy-Merlin, отельеры Accor, т.д.

— Могли бы вы привести конкретные примеры французского участия?
— Французские предприятия хорошо зарекомендовали себя при подготовке Олимпийских игр в Сочи. Примерно 20 наших компаний участвовали в подготовке к зимней Олимпиаде — Abest, Lumiplan, TAS, Dianeige и др. Они поставляли генераторы снега, лавинозащитное оборудование, и т. д. Одним из ключевых партнеров мероприятия стал крупнейший мировой производитель транспортных систем канатных дорог — компания Poma.

Французский бизнес также проявляет большую активность в подготовке строительства и реконструкции аэропортов. Мы знаем, что эта проблема особенно актуальна в России в преддверии ЧМ-2018, и нашим экспертам есть, что предложить по этому поводу.

Французская ассоциация предприятий авиаиндустрии ProАvia очень заинтересована в сотрудничестве, ее руководство и члены (Aéroports de Paris, Bureau Veritas, EGIS, Safran, и другие) регулярно встречаются с управляющими компаниями российских аэропортов, которым предстоит модернизация. Уверена, они будут вносить свои предложения и по ростовскому хабу.
Но это не все, над чем французский бизнес готов работать в преддверии мундиаля. Скоро мы будем принимать Евро-2016, можем поделиться хорошим опытом в плане технологий, транспортного обеспечения, безопасности, продажи билетов и т.д. Пока еще рано говорить о французских компаниях, которые примут непосредственное участие в подготовке к Чемпионату мира в России, но их представители приходят на все мероприятия, посвященные предстоящему событию.

— Какие сегодня наиболее важные задачи приходится решать?
— Сегодня Представительство по Торговле и Инвестициям Посольства Франции в России работает, в частности, над тем, чтобы разъяснить французским компаниям: то, что они читают в газетах по поводу экономики России — только часть истории, нужно узнавать больше о возможностях рынка. Да, спад чувствуется, но это не значит, что здесь больше нечего делать. В ближайшей перспективе все может быть сложно, но в среднесрочном периоде экономика должна восстановиться. Ваша страна богата ресурсами, здесь много грамотных людей, поэтому все наладится. В ноябре мы ездили в Бордо, Лион, Руан и Гренобль и объясняли местным бизнесменам, насколько значимым остается для нас партнерство с Россией, что надо быть готовыми к моменту выхода из рецессии. Нет смысла сейчас приостанавливать работу с российскими партнерами, урезать бизнес — завтра ситуация изменится в лучшую сторону! Я еще ни разу не слышала от французских предпринимателей, что они собираются уходить из РФ.

Более того: все больше и больше компаний приходят к выводу, что нужно локализовать производство в России, нужно быть ближе к основным рынкам. Один из удачных примеров локализации — компания Maisadour, которая занимается производством семян. Их бизнес здесь идет прекрасно, они расширяют свое предприятие в Краснодарском крае, и им очень нравится тут работать. Такая же история с известным брендом Bonduelle и производителем оборудования для агроиндустрии Soufflet. Сегодня такие гиганты, как концерны Renault и Peugeot, поставляющие запчасти частично из-за рубежа, также задумываются о собственном производстве деталей в России. Не отстают и фармацевтические компании, которые продумывают сейчас проекты локализации. Многие пока не хотят оглашать свои планы на этот счет, но могу вас уверить, что они у французских предприятий есть.

publié le 12/01/2017

Наверх