Движение к стратегической автономии Европы

Статья г-на Жан-Марка Эйро, министра иностранных дел Франции, и г-на Любомира Заоралека, министра иностранных дел Чехии, опубликованная в газете Ouest France 14 ноября 2016 года

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

С периода завершения Второй мировой войны Европа сталкивается с беспрецедентными угрозами и вызовами. Франция и Чехия разделяют общее мнение по поводу необходимости укрепления Европы, чтобы противостоять этим опасностям. Каждая страна имеет собственное устройство и историю, но мы связаны крепкой дружбой, которая закалялась во время войны: в Первой мировой войне чехословацкие легионы сражались на стороне Антанты, позже Франция была первой страной, признавшей Чехословацкую Республику. Именно на базе этих глубоких связей наши страны полны решимости вместе строить более сильную и надежную Европу.

Именно поэтому на заседании Совета Европейского Союза в Брюсселе мы выдвинем совместную инициативу по европейской обороне. Совместно европейцы наилучшим образом смогут обеспечить свои интересы в области безопасности: настало время создания надежной и оперативной общеевропейской системы обороны и безопасности. НАТО – альянс, основанный на прочных трансатлантических связях, остается главным фактором европейской безопасности. Однако Европейский Союз должен быть способным лучше обеспечить безопасность, защиту своих граждан и стабилизацию ситуации за его пределами.

Защита европейского континента и его граждан возможна при расширении стратегической автономии Европы и расширения наших совместных усилий в области обороны и национальной безопасности. Это касается обязательств, принятых на самом высоком уровне руководителями государств и правительств на заседаниях Европейского Совета по безопасности и обороне. Это происходит в ходе активного диалога по военным возможностям, ежегодного совместного анализа состояния обороны, что дает возможность организовать новые формы многонационального сотрудничества и заполнить имеющиеся пробелы в организации европейских военных операций.

Стратегическая автономность Европы может быть усилена только в случае наличия надежных и оперативных военных средств, которые имеют возможность реагировать в случае кризисных ситуаций на основе фундаментальных интересов безопасности. Для осуществления таких действий должны быть разработаны общие механизмы финансирования; использование тактических группировок ЕС должно быть более гибким и включать различные отрасли (информационная безопасность, специальные силы, медицинский контингент) при ведении операций.

Сотрудничество с нашими европейскими партнерами, в частности, в Африке, направленное на развитие, невозможно без обеспечения безопасности. Поэтому мы поддерживаем инициативу увеличения возможностей ЕС по обеспечению безопасности и развития, которые направлены на поддержку и обеспечение сил третьих стран. Эти инициативы, направленные на усиление вооруженных сил наших партнеров, будут надежными, если мы предусмотрим создание постоянных общеевропейских финансовых инструментов.

Мы также направили наши усилия на упрочение промышленной, технологической и исследовательской базы общеевропейской обороны. Для достижения этих целей нам нужно принять в рамках будущего бюджета ЕС амбициозную Европейскую Программу исследований в области обороны. Мы хотели бы подчеркнуть важность реализации промышленных проектов, основанных на научных исследованиях, и оживления инвестиций в ключевые технологии соответствующих финансовых программ Европейского фонда стратегических инвестиций и Европейского инвестиционного банка

Сегодня, в дополнение к деятельности НАТО, Европейский Союз должен продемонстрировать возможность самостоятельно противостоять угрозам, направленным против интересов безопасности, обеспечить помощь своим партнерам и защитить свою территорию и граждан, на ней проживающих. У него есть возможности, чтобы решить эти задачи, потому что он способен подключить и военные, и гражданские средства.

Франция и Чешская Республика полностью задействованы в этом процессе.

publié le 24/11/2016

Наверх