Дипломатическая неделя - речь главы МИД Франции на закрытии

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Отрывки речи министра иностранных дел Жан-Марка Эйро на закрытии Дипломатической недели.

Европейский Союз

Мне бы хотелось напомнить, что в нестабильном мире наши ценности оказывают большую помощь. Они придают нам силы и побуждают продолжать реализацию наших больших замыслов. Речь идет о Европе.
По выражению Жан-Клода Юнкера, за несколько последних лет Европа столкнулась с «множественным» кризисом, который испытывает ее на прочность: финансово-экономический, кризис безопасности, миграционный и гуманитарный кризисы. Каждый раз удавалось найти ответы даже, если в последний момент, процесс заслонял результат. Очень заметно улучшились возможности принятия совместных решений. Кто мог рассчитывать на заключение соглашения по созданию за шесть месяцев европейского корпуса пограничников, хотя Франция, например, говорила об этом в течение 10 лет.
Предстоит еще многое сделать. Настоящим политическим приоритетом должна стать реализация задуманного, потому что Европа слишком долго страдала от решений, не получивших конкретного воплощения, и это выглядело как коллективная беспомощность. Ничего удивительного, что, в конце концов, терпение народов улетучилось (…).

Я не считаю, что наш анализ ситуации в Европейском Союзе должен быть полностью определен результатом британского референдума, потому что, прежде всего, такой выбор связан со специфическими чисто британскими факторами, в частности, с внутренней политикой. Кроме того, за таким решением британцев, в отличие от прогнозов, не последовало
отказа от самой европейской идеи, наоборот, это решение привело европейцев к осознанию их фундаментальной привязанности к Европе. Европейский Союз не должен преувеличивать значения выхода Объединенного Королевства, ему следует оставаться преданным своим принципам и стремиться к общим целям. Главная задача Европы сделать так, чтобы союз 27 стал сильнее, чем 28 минус одна страна (…).

Президент Республики напомнил о наших задачах: защита внешних границ Европы, контроль за европейской территорией в условиях угроз, придание нового импульса общеевропейской обороне, удвоение плана Юнкера по инвестициям в технологии будущего, расширение социальной и налоговой справедливости, развитие программ по мобильности и занятости молодежи.

Именно сконцентрировавшись на этих приоритетах, Европа сможет удовлетворить чаяния граждан и вновь завоевать их доверие. Так европейцы снова осознают, что интеграция нашего континента является уникальным историческим опытом, который несет мир и процветание.

Сирия

В нестабильном мире наше стремление к миру является направляющим элементом. В качестве члена Совета Безопасности Франция содействует миру, имея возможность обращаться ко всем сторонам. Я имею в виду Северную Африку и Ближний Восток, проблемы которых из-за географической близости ощущаются как во Франции, так и в Европе (…).

В то время как ИГ отступает, наша задача заключается в подготовке мира. И мы не сможем достичь этого только военным путем, нужны поиски политических решений и переговоры. В Сирии, в Ливии, между Израилем и Палестиной ситуация именно такая. В Сирии, где соревнуются между собой в жестокости ИГ и режим Башара аль-Асада, оружие не урегулирует конфликт.

В этой войне не будет победителя и что бы ни произошло, пять лет ужаса и более 300 000 убитых не пройдут бесследно и сирийский режим не выживет после этих трагедий. Башар аль-Асад никогда больше не сможет больше управлять этой страной в мирное время, хотя после объявления о прекращении боевых действий появился проблеск надежды, но правящий режим и его союзники снова погрязли в насилии и препятствуют прекращению огня и доставке гуманитарной помощи.

Россия и Иран потворствуют логике, которая ведет в тупик. Новая проблема, связанная с курдами, усложняет непростую ситуацию гражданской войны. Жертвы жителей Алеппо, это настоящая драма, она противоречит сознанию, и этот процесс должен быть обязательно приостановлен (…).

Доклад Организации Объединенных Наций по использованию химического оружия заставляет нас всех выработать ответственный подход и прийти к политическому решению. Мы должны дать шанс миру, именно в этом заключается смысл усилий Франции в Совете Безопасности. Мы стремимся к четкому осуждению преступлений в рамках резолюции, в VII параграфе которой определены санкции против их исполнителей.

Израиль /Палестина

На Ближнем Востоке некоторые полагают, что урегулирование ежедневно ухудшающейся ситуация между Израилем и Палестиной, не является приоритетом; это ошибка, потому что мира в регионе не достичь без урегулирования конфликта, порождающего насилие и пропаганду радикализма всех направлений. Мы не должны отступать. Нужно взять инициативу. Присутствие примерно тридцати наших партнеров в Париже 3 июня подтвердило это. Конечно, нам предстоит долгий путь. Самое сложное, собрать израильтян и палестинцев вокруг стола переговоров, это еще предстоит сделать. Но Франции уже удалось поставить обсуждение мирного процесса в повестку дня. Благодаря ее усилиям удалось вновь мобилизовать международное сообщество, инициативы некоторых партнеров, Соединенных штатов, Египта и России, иногда не масштабные, но реальные, свидетельствуют об этом. Франция не отступит и сделает все, чтобы достичь целей конференции с участием сторон до конца года.

Диалог с Россией

В Донбассе и в других вопросах, мы стараемся установить диалог с Россией, для Франции Россия - это партнер, и большая страна, которая стремится законно играть свою роль на международной арене. Мы заинтересованы сделать так, чтобы наши усилия были в одном направлении, и, когда это не так, не колеблясь, обсуждать наши разногласия, чтобы лучше работать на сближение наших точек зрения. Нет других путей, в частности, если мы хотим найти решение в Сирии. Но надо помнить, что не достаточно объявить союз с Москвой, чтобы произошло чудо. Кроме того, мы хотим снятия санкций; но этого не произойти, пока Россия не выполнит обязательства, принятые в рамках соглашений в Минске.

Африка

Несколько слов об Африке, которая является одновременно и территорией роста, инноваций, роста среднего класса, но также слишком часто, территорией демографических проблем, с напряженной экономической и социальной ситуацией, к которым добавляется хроническая слабость государственных властей. На этом континенте, также активно действуют террористические группы в бассейне Озера Чад, в пустыне Сахель и в районе Африканского Рога. В Мали и в Центральной Африке Франция взяла на себя ответственность. Это было сделано и в других странах, например, недавно в Бурунди, после представления своей позицию в Совете Безопасности.
Наши уверенность в том, что развитие не может быть без безопасности, начинают приносить свои плоды и, в частности, на уровне Европейского Союза. Но, кроме того, я убежден в том, что судьбы Африки и Европы тесно связаны. Европа не будет успешной, если в Африке будут проблемы. Поэтому очень важно поддерживать наших африканских партнеров в реализации их стремлений: стремлении к демократии и соблюдению прав Человека; стремлении наверстать отставание в экономике и создать новые возможности, которые остановят процесс миграции молодежи; стремлении извлечения прибыли от глобализации и, в целом, стимулировать экономическое и социальное развитие.

Содействие развитию

Очень важно активизировать нашу политику развития. Взяв за основу исторические успехи саммита по устойчивому развитию и Парижской конференции по климату COP21. Наша дипломатия показала лучшее, на что способна и она должна оставаться полностью мобилизованной. В прошлом году, Президент Республики пожелал увеличить до 4 млрд евро в год к 2020 году бюджет французского агентства развития, половина из которых будет направлена на проблемы климата. Кроме того, чтобы поддержать наиболее чувствительные направления, он решил выделить дополнительно 400 миллионов долларов в год на тот же срок в виде пожертвований. С Андре Валлини, мы рады подтвердить, что реализация этих обязательств уже началась.

Оздоровление внешней торговли и туризма

Несмотря на снижение конъюнктуры и мировой экономический спад, стабилизацию евро и рост цен на нефть, ситуация во внешней торговле выравнивается. Наш дефицит сократился до 45 миллиардов долларов в 2015 году, хотя в 2011 году он составлял 75 млрд. евро. К таким результатам привели реформы, проводимые с 2012 года, позволившие повысить конкурентоспособность французской промышленности. Это также результат наших усилий по структурированию промышленных кластеров и проведения действий по развитию экспорта (...).

Если есть сектор нашей экономики, который пострадал от терактов, мы знаем, - это, прежде всего, туризм. После 2015 года, когда цель по привлечению 85 миллионов туристов была достигнута, в 2016 году, несомненно, будет отмечено падение посещаемости. Это также результат совокупности факторов, в том числе экономического спада в ряде стран, из которых к нам направляются туристы. Но стоит ли отказаться от идеи привлечь сто миллионов туристов в год к 2020 году? Я уверен, что нет. Во-первых, потому, что наша страна демонстрирует устойчивость: результаты в регионах, в целом, стабильные, несмотря на теракт в Ницце. Во-вторых, потому, что остаются французские и европейские туристы, некоторые отдаленные рынки выросли, и некоторые виды деятельности имеют большой успех. Лучший ответ - это мобилизация.

publié le 12/09/2016

Наверх