Департамент по Науке, Технологиям и Космосу [fr]

Франко-российское сотрудничество в области науки, технологий и космоса опирается на межправительственные соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий (1992г.) и в области космоса (1996г.).
Главными актерами такого сотрудничества являются Министерство по Научным Исследованиям, Академия Наук, крупные научно-исследовательские структуры, институты, лаборатории и предприятия обеих стран.
Согласно рекомендациям Смешанного комитета, инициативы Посольства Франции направлены на:
•обмен студентами и исследователями,
•побуждение новых партнёрств,
•внедрение новых механизмов сотрудничества,
•повышение престижности науки и стимулирование инновационных технологий.

Презентация Департамента по Науке, Технологиям и Космосу

Департамент был создан в 2001г. с целью разработки и активизации механизмов, необходимых для укрепления связей между научными и технологическими сообществами обеих стран. Перед отделом стоит задача реорганизовать научного сотрудничества, определить и внедрить механизмов технологического сотрудничества и укрепить связи в области космического сотрудничества .

Научный Департамент работает в тесном сотрудничестве с Экономическим Отделом по вопросам космического и промышленного сотрудничества, а также с Отделом по сотрудничеству и культуре по вопросам межуниверситетского сотрудничества и совместным проектам.

Наука

Для активизации научного сотрудничества между двумя странами и придания им структурного характера, Департамент по Науке, Технологиям и Космосу поддержал создание в партнёрстве с французскими научно-исследовательскими структурами, в частности CNRS (Национальный центр научных исследований), ряда совместных лабораторий и научно-исследовательских сетей.

→франко-российские совместные лаборатории

→франко-российские научно-исследовательские сети

Технологии

Начиная с 2002г., руководствуясь рекомендациями Смешанного комитета по развитию программ технологического сотрудничества между двумя странами, SST поддержал создание механизма стимулирования инноваций, который позволяет предприятиям и научно-исследовательским учреждениям обеих стран вступать в контакт, устанавливать производственно-технологические связи, привлекать средства для совместного финансирования и заключать договора.

→механизмы технологического сотрудничества Посольства Франции

Наблюдение за состоянием науки

Помимо деятельности, связанной с установлением новых контактов и укреплением и расширением уже существующих, Департамент по Науке, Технологиям и Космосу выполняет роль наблюдателя за изменениями, происходящими в области науки и технологий. В этом качестве на него возложена задача по распространению новостных бюллетеней.

Наука во Франции

→Наука во Франции

→Контакты

publié le 02/05/2016

Наверх