День музыки: французский праздник стал международным

Праздник музыки отмечается 21 июня в день летнего солнцестояния. Вход на этот популярный народный праздник свободный, в нем принимают участие не только профессиональные музыканты, но и любители, выступающие в самых разных жанрах. Праздник привлекает очень разнообразную публику: и самых молодых слушателей, и страшие поколения разных социальных слоев – и знакомит со всеми видами музыкального творчества

Праздник никак не связан с коммерческой деятельностью

День музыки обычно проходит под открытым небом, на улицах, площадях, в парках, во дворах, залах вокзалов. Он не направлен на получение коммерческой выгоды. Музыкантов приглашают на добровольной основе и все концерты бесплатны для зрителей. Этот праздник – возможность открыть совершенно новые места для проведения концертов: музеи, больницы, государственные здания и т. д.

Свободный вход на концерты, поддержка SACEM, освещение в прессе, поддержка местных органов властии все более широкое участие населения за несколько лет превратили День музыки в одно из самых значительных культурных событий Франции.

Впервые День музыки отмечался в 1982 году по инициативе Министерства культуры и коммуникации при активном участии сельских коммун, небольших и средних городов. Все это содействовало превращению 21 июня в день, посвященный музыке.

Благодаря энергии энтузиастов этот удивительный праздник превращается в радостное и исключительное событие.

Среди участников: крупные федерации любителей, такие как Музыкальная конфедерация Франции, ассоциация « A Coeur Joie »; социальные и культурные учреждения и местные ассоциации, а также фестиваль «Printemps de Bourges», музыкальные школы, консерватории, музыкальные училища, ассоциации, музеи, больницы, муниципалитеты, радио, телевидение, концертные залы, музыкальные кафе.

Международный резонанс

Каждый год Министерство культуры и коммуникации выбирает тему для праздника. В 2012 году отмечали пятидесятилетие поп-музыки, в 2013 году праздник был посвящен вокалу, а в 2014 музыке городов.
День музыки отмечается и за пределами Франции, в таких странах, как Люксембург, Италия, Греция, Перу, Эквадор, Колумбия и в крупных городах Нью-Йорк, Берлин и Мехико. Адаптируясь к музыкальным традициям каждой страны День музыки становится символичным событием. В 2014 году более 120 стран отмечали День музыки.
http://fetedelamusique.culturecommunication.gouv.fr/Presentation-de-la-Fete

publié le 15/07/2016

Наверх