День Памяти 11 ноября

11 ноября Франция отмечает День Памяти: в этот день в 1918 г. было подписано перемирие, положившее конец Первой мировой войне. Эта дата чествует жертв «Великой войны», на которой погибли более 18 миллионов человек (Франция потеряла 1 397 800 военных и 300 000 мирного населения). Таким образом, День Памяти призван напомнить новым поколениям о той жестокости, с которой столкнулась Европа в годы войны, и укрепить братское примирение народов. Во время памятных церемоний во Франции есть традиция прикреплять к одежде васильки, цвет которых напоминает о форме солдат-фронтовиков и символизирует жертв Первой мировой войны. Франция отдает честь всем людям, погибшим за нее. Официальная церемония прошла в Париже, у Триумфальной арки в верхней части Елисейских полей в присутствии президента Республики Франсуа Олланда, а также бывших лидеров страны.

В России памятная церемония прошла в присутствии п-осла Франции Жана-Мориса Рипера и атташе по вопросам обороны, бригадного генерала Ги Нюиттанса на Введенском кладбище в Лефортовском районе Москвы. Там находится памятник пилотам эскадрильи «Нормандия – Неман».

Отрывки из речи Посла Франции 11 ноября 2015 г. на Введенском кладбище:

« От самого скромного памятника погибшим в самой маленькой
французской деревушке до Триумфальной арки в Париже, этот день дает возможность напомнить всем поколениям о жертвах, которые принесли наши предки.

Здесь в Москве именно этот скромный памятник на Введенском кладбище, представляет для нас пространство памяти и заставляет нас всех испытывать общее чувство признательности.

За 50 месяцев на фронты Первой мировой войны были призваны 64 миллиона солдат; 18 миллионов человек погибли, из которых девять с половиной миллионов были солдатами. Германия, Россия и Франция понесли самые тяжелые потери.

[…]

Здесь в Москве мы отдаем день памяти двадцати тысячам русских солдат, которые сражались с июня 2016 г. по май 1917 г. на французском фронте в Шампани.

[…]

Больше 8 000 русских солдат погибли на нашей земле. Они покоятся на французских кладбищах и на русском военном кладбище в Сент-Илер- ле-Гран, в Марне, навсегда соединившись с теми соотечественниками, которые погибли в августе 1914 г. на Восточном фронте.

[…]

В этот памятный день мы отдаем должное тем, кто покоится здесь, солдатам Великой армии и героям эскадрильи Нормандия-Неман, погибшим на полях сражений и знавшим лучше чем кто-либо цену войны. Их жертва не была напрасной.

В этот день, когда мы празднуем победу 1918 г., будем помнить о братстве французской и русской армий, выкованном в многочисленных общих сражениях, и будем бережно хранить память всех, кто его создавал. »

publié le 13/11/2015

Наверх