День Европы - Выступление г-на Жан-Марка Эйро

Неофициальный перевод

Дамы и Господа депутаты,
Господин Президент,
Г-н Вице-Президент,
Мадам Вице-Президент,
Господин Мэр,
Дамы и Господа,

Я рад видеть вас сегодня в этом прекрасном городе Страсбурге, чтобы отпраздновать день Европы.

Празднуя 9 мая, мы вспоминаем пройденный путь.

Мы вспоминаем также 8 мая, ужасы Второй мировой Войны, чтим память отцов, которые пять лет спустя верили в невозможное.

Мужчин, которые, в то время как Европа еще залечивала раны, имели смелость видеть в нации вчерашних соперников завтрашних товарищей.

Такие люди, как Роберт Шуман, Конрад Аденауэр, Поль-Анри Спаак, Альсидо де Гаспери и другие, которые поняли, что только союз между народами позволит избежать самого худшего и готовиться к лучшему.

Люди, которые сумели построить Европу на лучших принципах, таких как свобода, уважение достоинства человека, демократия, равенства, верховенство права и уважение прав человека.

Путь был длинный, но основываясь на этих принципах, мы добились прочного мира. Мы построили Союз. Мы восстановили Европу. Нас все больше. Мы раскрыли внутренние границы. Мы учились вместе. Мы вместе преуспевали. Мы вместе внесли свой вклад в мир и демократию. Нам есть чем гордиться!
Этот праздник Европы в Страсбурге имеет особенность.

Инициативы, которые вы проводите, уважаемая Екатерина Тротман, уважаемый Ролланд Райс, по всей территории – в Страсбурге , в департаменте Нижний Рейн и в большой области - поддерживается французским правительством.

Страсбург для Европы имеет образ любви, любви, которая чувствуется себя здесь, в университете, на улицах и в общественной деятельности, которую вы ведете. Знак «Европейское Наследие», который вручен городу Европейской Комиссией-это новое признание.

И история напоминает нам об этом , о месте Страсбурга в строительстве и в европейской жизни, как большой и красивой европейской столицы.
Столицей франко-германского примирения, пограничный город, который так много страдал от разделений, прежде чем стать мостом, соединением, символом мира, диалога и дружбы между народами.

Столица прав человека, принятая еще в 1949 году, Советом Европы, а затем европейским Судом по правам Человека. Так как Европа-это, прежде всего, здание, базирующееся на системе ценностей.

Столица, наконец, европейской демократии, где находится штаб-квартира европейского Парламента, легких Союза.

Но мы не можем праздновать 9 мая, не касаясь также и нашего настоящего.
Настоящее время, осложненное кризисом, к которому Европа не была подготовлена и с которым она пока не может справиться.
Настоящее время, где в Европе иногда обвиняется в совершении зла.

Настоящее, где популисты получают прибыль от отчаяния народов, ставят под сомнение наши ценности и угрожают всей европейской системе.

Настоящее время, когда Европа подвергается террористическому насилию, мракобесию и войнам около наших дверей.

Настоящее время, где волны беженцев, которые потеряли все и пытаются любой ценой - в том числе ценой своих жизней - присоединиться к Европе.
Настоящее время напоминает нам также, что Европа по-прежнему представляет собой надежду. Надежду на прочный мир, свободу слова, на лучшую жизнь. Прежде всего, она представляет собой только надежные решения для решения этих проблем.

Поэтому Европа должна быть на высоте и соответствовать ожиданиям. Европа должна реагировать на кризис беженцев и мигрантов. Европа должна гарантировать безопасность своих граждан. Европа должна обеспечить контроль своих внешних границ. Европа должна реализовать свои решения, даже когда это трудно.

И именно потому, что это трудно, Европа должна быть солидарной, в том числе с партнерами, которые находятся в первой линии - я думаю, конечно, о Греции, которая уже пережила столько испытаний.

Мы также должны пойти дальше в области безопасности и обороны, поскольку, пока не прекратится война в Сирии, пока не стабилизируется ситуация в Ливии, пока ИГИЛ не будет уничтожено, риск терроризма в Европе и в мире остается.
Реагируя на эти угрозы, не знающие границ, мы должны укреплять сотрудничество между Государствами. Сотрудничество, которое позволит нам переиграть террористов.

Это то, что мы делаем: регистр данных о пассажирах - инструмент, который демонстрирует ценность европейского сотрудничества.

Но, помимо этих кризисов, Европа должна воплотить идеал, мечту европейца, как она это делала в прошлом!

В этот день, 9 мая, мы должны подойти к этому коллективному будущему с решимостью.

Мы должны вернуться к идее отцов-основателей о судьбоносном сообществе, основанном на солидарности.

Мы должны вернуться к тому, что привело Европу к успеху: ее ценностям, ее стремлению к миру, уважению прав Человека, процветанию и безопасности.
Мы должны черпать в трудностях, с которыми мы сталкиваемся, мотивацию, чтобы действовать вместе.

Мы должны вернуться к Европе, которая заботится о своих гражданах, которая занимается не всем, но главным, решает проблемы занятости, инвестирует в будущее.

Мы должны вернуться в Европу, которая уверена в своих силах, Европе, которая верит в себя.

В этом мире, мы должны вернуться к единой Европе, которая противостоит новым вызовам нашего времени.

Франция работает в этом направлении со всеми партнерами, к числу первых среди которых относится Германия.

История европейского строительства показала, что франко-немецкий союз является зачастую движущей силой в обеспечении прогресса в Европе.
Наша общая история должна быть источником вдохновения. Разве нам не удалось, после трех смертоносных войн между французами и немцами, и установить условия мира для всей Европы?

Здесь более чем где-либо, мы знаем, что дало нам это историческое примирение между нашими народами.

Мы ответственны за нашу историю и должны работать для возрождения европейского проекта.

Для этого, каждый должен взять на себя обязательства.
Государства, которые хотят участвовать вместе должны иметь возможность сделать это без тех, которые не хотят.

Именно эта дифференциация позволила создать Шенгенскую зону и экономический и валютный Союз. Это законно, если укрепляет наш общий дом.
Дамы и Господа,

Европа-это не абстрактное строительство. Европа-это не статический объект. Она никогда не должна стать такой.

Европа, наоборот, живое здание, которое находится в постоянном процессе. Европа-это идеал, ставший реальностью.

Сегодня это задача для нас, для вас, для 500 миллионов граждан, возродить этот идеал, принести свои камни в это здание, оживить "европейскую мечту".
9 мая, я хотел сделать это послание решимости и надежды в Страсбурге, столице Европы.

Да здравствует Страсбург, Да здравствует Франция, и да здравствует Европа!/.

publié le 15/07/2016

Наверх