Cтолетие битвы под Верденом

Коммюнике Елисейского дворца

Париж, 19 февраля 2016

В честь столетия битвы под Верденом Президент Республики принял решение провести совместно с Канцлером Ангелой МЕРКЕЛЬ 29 мая 2016 года памятную церемонию, организация которой поручена немецкому кинорежиссеру Фолькеру ШЛЕНДОРФУ .

Мемориальная акция пройдет на месте исторической битвы у некрополя Дуомон; в ней примут участие 4 000 представителей молодежи из всех регионов Германии и Франции и оркестр «Западно-восточный Диван» Даниэля БАРЕНБОЙМА.

Фолькер ШЛЕНДОРФ, один из самых известных европейских кинорежиссеров, родился в Висбадене, в молодости провел много времени во Францию. В 1979 году его фильм «Жестяной барабан» был удостоен Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, а в 2015 году историческая драма «Дипломатия» получила премию Цезарь за лучший адаптированный сценарий.

100-летие битвы под Верденом

10 месяцев ожесточенных боев; примерно 60 миллионов снарядов; более 700 000 погибших, пропавших без вести и раненых. Эти цифры вызывают ужасают. Таков итог битвы при Вердене. В грязи и холоде, французская армия сумела сломить наступление врага и защитить родную землю.

В семь часов утра 21 февраля 1916 немецкие войска начинают наступление на реке Мез. На французские позиции обрушилось за день 2 миллиона снарядов. По мнению генерала Фалькенхайна, начальника генштаба и командующего 9-ой армией, немцы хотели прорвать линию обороны вдоль Мез и при помощи этого фронтального удара полностью смять французские войска. Эта тактика дала результат: 25 февраля пал считавшийся неприступным форт Дуомон.

Далее начинается ожесточенная борьба за каждый клочок земли, который переходит из рук в руки…. Такая ситуация продолжается до 19 декабря, когда было официально подписано окончание битвы под Верденом, самой крупной битвы 1916 года в департаменте Мез.

С момента битвы прошло 100 лет, но она остается в памяти французов. В рамках празднования 100-летия битвы под Верденом до конца 2016 года (с 21 февраля по 19 декабря) мы предложим вам серию репортажей, интервью, исторических хроник, видеоматериалов и документальных свидетельств, которые ознакомят вас с разным аспектами этой битвы и истории Первой мировой войны – исторического периода, полного драматизма, но ставшего символом мужества.

publié le 15/07/2016

Наверх