Cимпозиум «Франция-Россия – 50 лет научно-технического сотрудничества в области химии и материалов»

29ого сентября в рамках ХХ Менделеевского Съезда в Екатеринбурге состоялся Симпозиум "Франция-Россия - 50 лет научно-технического сотрудничества в области химии и материалов".

Данный симпозиум был одним из мероприятий 2016 года, посвященных сотрудничеству Франции и России в области науки и технологии. В этом году отмечается 50-летний юбилей исторического визита генерала Шарля де Голля в СССР, который положил начало большому количеству сотрудничеств с Францией. Были подписаны десятки соглашений о сотрудничестве, которые по сей день являются базой сотрудничества двух стран.

Симпозиум был организован как сателлитное мероприятие Менделеевского Съезда под руководством академика Аслана Юсуповича Цивадзе (ИФХЭ РАН, Москва) и профессора Роже Гиляра (университет Бургундии, Дижон). Эти две организации давно сотрудничают в области химии макроциклических соединений в рамках различных совместных программ. Сотрудничество берет свое начало в 1992 году, когда были организованы первые совместные работы научных групп проф. Гиляра и академика Ирины Петровны Белецкой в области синтеза и исследований новых полиазамакроциклических лигандов. В 2005 университет Бургундии и ИФХЭ РАН начали официальное сотрудничество в рамках Европейской ассоциированной лаборатории «Супрамолекулярные системы в химии и биологии», кроме того совместные исследования в этой области, а также в области радиохимии были поддержаны правительством Бургундии и правительства Эльзаса в рамках проекта «АРКУС». Исследования с Российской стороны возглавил академик Цивадзе Аслан Юсупович. Основными областями исследований является химия тетрапиррольных и других полиазамакроциклических соединений, катализ, супрамолекулярная и радиохимия, разработка новых функциональных материалов. В результате совместных программ были опубликованы десятки публикаций в высокорейтинговых журналах, в том числе обзор Chemical Reviews (2009, 109, #5 pp 1659–1713) на тему супрамолекулярной химии металлопорфиринов оказался одним из 10 наиболее цитируемых обзоров за 2009 год. Дальнейшим признанием успехов сотрудничества явилось подписание в 2010 году трехстороннего соглашения между СНРС, РАН и РФФИ об образовании новой ассоциированной международной лаборатории макроциклических систем и материалов на их основе «LAMREM» на 2011- 2014 гг, которая была продлена на срок 2015-2018.

Эффективность работы лаборатории за предыдущие 4 года подтверждается наличием многочисленных публикаций в высокорейтинговых научных изданиях (1 глава в книге, 37 статей в журналах, цитируемых в базах Web of Science и Scopus), 56 докладов на профильных международных и Российских конференциях. В рамках лаборатории за 2011-2014 гг. было защищено 5 кандидатских диссертаций и 3 дипломные работы. В дополнение, существующее сотрудничество включает в себя научный обмен при взаимных поездках участников лаборатории во Францию и Россию, в основном это касается молодых исследователей. За 2011-2014 гг. 18 студентов и аспирантов проходили стажировку в университете Бургундии.

В работе симпозиума приняло участие более 30 участников с Российской и Французской стороны. С приветственным словом выступил генеральный консул посольства Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе. Консул рассказал об истории научных контактов между нашими странами, в тоже время он отметил особую важность такого взаимодействия между учеными двух стран в складывающейся непростой политической ситуации.

Научную программу симпозиума открыла академик Ирина Петровна Белецкая, которая в своем докладе на тему «Франция-Россия: от научного сотрудничества к крепкой дружбе» показала ретроспективу развития научных отношений ее научной группы в Московском Государственном университете им. М.В. Ломоносова с различными научными центрами, включая сегодняшнее сотрудничество с университетом Бургундии и университетом Монпелье. Профессор Варнек из Университета Страсбурга посвятил свой доклад истории развития многочисленных сотрудничеств (более 30 совместных проектов) в рамках Европейской ассоциированной лаборатории «Супрамолекулярные системы в химии и биологии» и программы АРКУС. Профессор Юлия Германовна Горбунова (ИФХЭ РАН) доложила о текущем состоянии одного из направлений исследований лаборатории «ЛАМРЕМ».

Трем участникам симпозиума в 2016 году указом Премьер-министра Франции были присвоены ордена Академических пальм за вклад в развитие научно-технического сотрудничества с Францией. Академик А.Ю. Цивадзе стал офицером ордена Академических пальм, а член-корреспондент РАН Антипин И.С. и член-корреспондент РАН Горбунова Ю.Г. стали кавалерами ордена Академических пальм. И.С. Антипин сделал ключевой доклад на симпозиуме, посвященный сотрудничеству в университетом Страсбурга в области химии каликсаренов и хеминформатики. Вторым ключевым докладчиком был вице-президент Бургунского университета Франк Дена. Его доклад был посвящен новым медицинским препаратам для биовизуализации онкологических заболеваний на основе поламакроциклических соединений.
В качестве приглашенных докладчиков выступили французские руководители существующих совместных лабораторий – д-р Алла Лемен (университет Бургундии, лаборатория ЛАМРЕМ) и д-р Марк Кретайн (университет Монпелье, совместная лаборатория с Краснодарским университетом и ИОНХ РАН по ионообменным мембранам). В работе симпозиума также приняли участие ведущие Российские ученые из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Москвы, активно сотрудничающие с различными университетами Франции.

Проведенный симпозиум с одной стороны продемонстрировал эффективность существующего Франко-Российского сотрудничества в области химии и материалов, а с другой позволил запланировать новые направления исследований между различными научными группами в России и Франции.

publié le 23/11/2016

Наверх