COP21 - Подписание исторического соглашения

Выступление Президента Французской Республики на конференции COP21

(…)

Все приложенные усилия принесли свои результаты; на подготовку ушло много времени, было выдвинуто много инициатив, свои пожелания сформулировали представители всех пяти континентов – эта работа должна завершиться принятием всеобщего, обязывающего соглашения, обеспечивающего дифференцированный подход. В этот решающий момент остался единственный вопрос и только вы сможете дать на него ответ. Хотим ли мы этого соглашения ? Соглашения, которое не было достигнуто в Копенгагене и привело нас в тупик, который в течение многих лет вызывал глубокое разочарование всех, кто выступал за будущее планеты, и который заставил усомниться в возможности согласованной деятельности международного сообщества. И теперь, благодаря тому, что было сделано за последние месяцы и особенно за последние дни, именно вы, только вы сможете дать ответ !

Нам нужно сделать последние решающие усилия, которые позволят нам достичь цели. Подготовленный текст, который был вам передан, амбициозен и реалистичен. Он объединяет ответственность, в частности, самых богатых стран, и дифференцированный подход. В документе предусмотрено предоставление обещанных средств как самым бедным странам, так и развивающимся странам. В документе заложены механизмы пересмотра обязательств, что является важнейшим фактором надежности соглашения. И, если вы примите решение, этот документ станет первым в истории всеобщим соглашением в области климата.

Вам предстоит сделать выбор, выбор вашей страны, выбор за ваш континент, выбор всей планеты. Это будет важнейшим этапом для всего человечества. Именно поэтому, на этом этапе переговоров, который является финальной стадией конференции, я принял решение присоединиться к вам. Я, как и вы, наделен ответственностью, которая дана мне от лица 150 руководителей государств и правительств, которые прибыли на конференцию и взяли, таким образом, на себя обязательство достижения соглашения в Париже. Поддержать амбициозную задачу по ограничению потепления на 2 градуса, сделать все возможное, чтобы ограничить потепление хотя бы на1,5 градуса – это наша ответственность, это главная задача, потому что, превышение этого показателя серьезно повлияет на природный баланс.

Чтобы добиться поставленной цели, мы наметили проведение новых встреч, касающихся национальных вкладов и пересмотра финансовых обязательств. Как отметил председатель конференции, соглашение не сможет удовлетворить всех, если каждое государства не изучит его с точки зрения своих интересов. Если мы добьемся успеха – это станет нашей общей победой, потому что выиграет вся планета. У нас общая судьба перед лицом климатических изменений. У каждого свои обязанности и я осознаю это. Самое важное сейчас – это найти правильное совместное решение. Мы не смогли удовлетворить все требования, все пожелания, но нас будут оценивать не по отдельным фразам, а по всему документу, нас не будут оценивать по словам, а по делам, не в рамках одного дня, а целого столетия. Речь идет о нашей состоятельности, о состоятельности всего международного сообщества.

Ваше присутствие здесь, участие 196 делегаций, месяцы беспрецедентной напряженной работы в ходе переговоров по климату позади. Появилась определенная надежда. Началось движение, не только в залах переговоров. Мгновенно откликнулись местные органы власти, граждане, исследователи, предприниматели. Были созданы объединения, на всех континентах были выдвинуты инициативы, в частности, касающиеся возобновляемых источников энергии для Африки, были инициативы Индии. Я знаю, какой сложной была дискуссия но ценам на углерод. Значит, мы способны противодействовать потеплению климата и обеспечить устойчивое развитие.

Наступает решающий момент, история творится на наших глазах, все обстоятельства благоприятствуют, такого момента в ближайшее время не будет. Мы на финишной прямой, нужно сделать еще одно усилие для достижения цели. Невозможно отложить соглашение, больше не пройдут отсрочки, решающий для планеты документ должен быть принят сейчас. И это зависит только от вас, от тех, чьи интересы вы представляете, от всех наций, живущих на планете. 12 декабря 2015 года сможет не только войти в историю, но и стать великим днем для всего человечества. 12 декабря сможет стать днем призыва к жизни, и лично я буду удовлетворен, вздону с облегением, буду гордиться, что этот призыв идет из Парижа, в котором ровно месяц назад произошли ужасные события.

Итак, дамы и господа, Франция просит, требует принять историческое всеобщее соглашение по климату. В жизни редко бывают моменты, когда можно изменить ход событий, сегодня именно такой момент. Воспользуйте им, чтобы продолжалась жизнь на планете, чтобы человечество процветало и жизнь продолжалась!

Выступление президента СОР21, главы МИД Франции Лорана Фабиуса

(...)

Мы заканчиваем нынешний этап и, конечно, переходим к следующему.

(...)

Я хотел отдельно поблагодарить Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Президента Французской Республики, которые посетили конференцию COP 21 и внесли свой личный вклад в ее успешное проведение.

(...)

Проект представленного соглашения имеет дифференцированный подход, он справедлив, нацелен на устойчивое развитие, динамичен, сбалансирован и носит юридически обязывающий характер. Он соответствует принципам Дурбана. Он признает понятие «климатической справедливости» и учитывает в каждом направлении дифференцированную ответственность стран, зависящую от их возможностей и национальных особенностей. В соглашении подтверждена наша главная, жизненно важная цель – ограничить повышение температуры 2 градусами и сделать все возможное, чтобы сократить сейчас этого повышение до 1,5 градусов, что позволит значительно снизить риски, связанные с климатическими изменениями.

(...)

Он (проект) предусматривает все необходимое, чтобы предоставвить возможность устойчивого развития для всех путем привлечения надлежащих средств – проект соглашения нашей конференции предусматривает выделение начиная с 2020 года на эти цели 100 миллиардов долларов ежегодно, суммы, которая может быть скорректирована в 2025 году.

(...)

Кроме того нынешняя конференция действительно поворотный момент не только для деятельности НПО, местных органов власти, предприятий и многочисленных организаций, но и для юридической практики в целом.

(...) Дорогие коллеги и друзья!

Для всех нас сегодня наступает момент истины. До того, как вы начнете изучать финальный документ и, одобрите его, я на это очень надеюсь, мне бы хотелось сказать следующее.

Это соглашение необходимо как для всего мира, так и для каждой страны.

(..)

В заключении хочу сказать, что на днях один из вас вспомнил знаменитую фразу Нельсона Менделы : « многое кажется невозможным, пока этого не сделаешь». Я хочу добавить другое высказывание Манделы : «никто из нас в одиночку не может добиться успеха». Успех возможен при объединении усилий. Вам предстоит в этом зале одобрить историческое соглашение. Мир замер в ожидании нашего решения.

publié le 12/01/2016

Наверх