COP21 - "Неформальные консультации" на уровне министров

Выступление г-на Лорана Фабиуса, министра иностранных дел и международного развития, председателя COP21.

Дамы и Господа,
Уважаемые Коллеги,
Дорогие Друзья

Я собрал вас всех здесь, вместе с нашим другом Пулгар Видал, который к сожалению очень занят и прислал мне письмо для вас всех. Таким образом, я проведу наши встречи совместно с его представителем.

Я хотел бы сначала поблагодарить вас за то, что нашли время приехать на эти два дня в Париже. Я надеюсь, что вы хорошо разместились, в любом случае, мы постараемся сделать максимум, чтобы подготовить наилучшим образом COP21, потому что это, очевидно, то, что объединяет нас.

Мы приехали из разных стран, с разных концов света. Наши истории отличаются, но я знаю точно, обсудив это с каждым из вас, что нас объединяет общее желание успешно провести конференцию СОР 21, потому что мы все понимаем исключительную важность заключения амбициозного и прагматичного договора в декабре в Париже.

Мы понимаем необходимость действовать и срочность этих действий, мы хотим прийти к согласию в определении целей и средств в борьбе с глобальным потеплением, или, как я часто это называю, с климатическими изменениями. Мы хорошо понимаем, что борьба за сохранение и развитие планеты должна быть совместной и реализовываться совместными усилиями. Сложность нашей задачи, как политических представителей, в том чтобы ответить на вопросы – мы должны сочетать стремление к процветанию и сохранение естественных границ нашей планеты. Мы все понимаем, что не сможем победить нищету и бедность, не выиграв борьбу с климатическими изменениями и наоборот.

С этой точки зрения первый шаг был сделан на прошлой неделе в Аддис-Абебе подтверждением финансирования, выделенного на развитие, второй шаг ожидается в сентябре в Нью-Йорке, где должны быть приняты общие цели устойчивого развития. Третий и последний шаг будет сделан в этом исключительном году, так как это год 70-й годовщины создания Организации Объединенных Наций, - конференция в Париже в декабре, где мы должны прийти к общему согласию в отношении климата, с принятием обязательств, как на государственном уровне, так и на уровне городов, регионов, предприятий, всех, кто может внести посильный вклад в борьбу за снижение выбросов углекислого газа.

Между тем, наши переговорщики будут работать под руководством опытных сопредседателей Дэна и Ахмеда, что я приветствую. Они представят, мне сказали - 24 июля, новую редакцию текста, который позволит обсудить и продвинуться в решении вопросов, которые стоят перед нами.

В то же время, мы все очень осведомлены в этих вещах. Конечно, остается несколько месяцев до открытия COP21, но в действительности осталось очень немного дней для проведения переговоров. Опасность в том, что мы не найдем согласия, в котором мы в последний момент. Этого быть не может. Идея в том, что возможность найти компромисс последнюю минуту - это иллюзия, и это один из уроков, который мы все вынесли из результатов саммита в Копенгагене.
Эти переговоры должны привести к успешному соглашению между 196 странами на уровне глубокой трансформации наших экономических и социальных моделей, достижению важной международной солидарности, в которой нуждается все мировое сообщество, и мы не можем импровизировать 11 декабря.

Для этого мы, я и Манюэль, пригласили вас на эту неформальную встречу, и я благодарю вас за возможность посвятить эти два дня поиску путей к достижению успеха. Действительно, успех подготавливается и строится именно сегодня.

Я вспоминаю, как наш друг Манюэль, говорил, что каждая встреча, каждое заседание рабочей группы «должно вести к прогрессу ». Меня удивила эта идея, которую он озвучил. Каждая наша встреча, а их много, должна вести к новому шагу, в этом смысл и нашей сегодняшней встречи. Мы должны ускорить достижение согласия. Нас много, и все мы выступаем под эгидой группы ADP, которая будет представлять данное соглашение. Цель нашей встречи – подготовить данное соглашение. Наши технические переговорщики не всегда могут достичь договоренности на своем уровне, и для достижения согласия мы, министры, должны найти компромиссы в основных политических вопросах, на базе которых наши переговорщики будут продвигаться в дальнейшем.

За этим заседанием последуют другие, я вам представлю календарь, но в эти два дня, необходимо учитывать, что нас много, и речи не должны быть очень длинными, но опыт показывает, что можно многое сказать за очень короткое время или наоборот.

Нас пятьдесят - из разных стран и организаций, и мы должны не зафиксировать будущее соглашение в Париже, а искать компромиссы, которые позволят каждому из нас в рамках группы содействовать дальнейшим переговорам, давая более четкие инструкции.

После обсуждение, мы предлагаем вам следующую программу:

Сейчас перед нами выступит представитель перуанского правительства, затем присутствующие здесь представители прессы нас покинут, и мы перейдем к пленарному заседанию, посвященному общему балансу будущего соглашения. На это отводится два часа, после чего мы продолжим общую дискуссию за обедом.

До конца первой половины завтрашнего дня вы будете сосредоточены на двух основных темах, важных для общего баланса соглашения: реализация принципа дифференциации, с одной стороны, и уровень амбиций, выделяемые средства с другой стороны. Эти вопросы вам хорошо знакомы, но это абсолютно фундаментальные вопросы.

Вы будете работать в небольших группах при поддержке 4 помощников , которых я благодарю за согласие принять участие в этом непростом мероприятии. У вас будет 90 минут сегодня и 2 часа завтра для обмена мнениями, после чего помощники нам представят результаты работы. В зависимости от хода прений мы можем выделить дополнительное время в течение дня.

Мне бы хотелось, чтобы каждый принял участие в дискуссиях с целью выработки совместного соглашения. Мы знаем слабые места в этом вопросе и должны найти компромиссы.

Отчеты собраний, проведенных за последние недели, показывают, что мы сильно продвинулись в данном вопросе. Окончательная версия соглашения должна быть амбициозной, дифференцированной, значимой, динамичной и долгосрочной, так как соглашение будет действовать до 2030 года и предусматривает дополнительные встречи для определения новых целей. Необходимо поддержать развитые страны в выполнении их обязательств по мобилизации 100 миллиардов долларов к 2020 году из государственных и частных источников. Идея заключается в постоянной поддержке и продвижении шаг за шагом к общей системе. И вы это хорошо понимаете, потому что являетесь экспертами в данной области.

Я надеюсь, что сегодня и завтра мы еще больше продвинемся в этом вопросе.
В заключении я хочу сказать о важном и достаточно понятном на сегодняшний день вопросе – дальнейшем календаре действий. Этот календарь может меняться, так как мы должны быть очень прагматичными, но надеюсь в целом он подойдет каждом из нас.

Итак, 24 июля наши друзья представят нам текст, который облегчит дальнейшее обсуждение. Позже, 6 сентября в Париже пройдет очередной раунд переговоров, а позже состоится встреча министров. Основная тема – финансирование. И я, и Манюэль, как сопредседатели СОР 21, будем содействовать соблюдению всех финансовых обязательств.

Кроме того, пройдут традиционные заседания в Национальной Ассамблее и в ООН, предусматривающие целый ряд встреч , которыми надо воспользоваться, так как в них будут участвовать как министры, так и главы государств и правительств. Все это будет в конце сентября.

В начале октября при поддержке МВФ и Всемирного банка наши два председателя СОР20 и СОР 21 проведут неформальную встречу министров финансов в Лиме, чтобы обсудить этапы финансирования. Мы решили, что лучше обсуждать финансовые вопросы в присутствии министров финансов, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. В этих встречах также примет участие Генеральный Секретарь ООН, так как он очень поддерживает наш проект.

Кроме того, наши друзья, сопредседатели Дэн и Ахмед, будут готовы к этой дате представить нам текст более конкретный, который и будет результатом нашей работы. Итак, это начало октября.

Это позволит нам на третьей неделе октября во время встречи ADP в Бонне еще больше продвинуться в подготовке более стабильного текста, в котором останутся лишь несколько политических вопроов, которые мы сможем обсудить в Париже.

В начале ноября, извините меня за такое количество встреч, но если мы хотим прозрачности и ясности между нами, мы можем организовать в Париже предварительную встречу СОР21, которая позволит обсудить оставшиеся политические вопросы с тем , чтобы каждый мог подготовиться к финальному соглашению, которое намечено на конец ноября- начало декабря.

Вот ряд намеченных встреч, необходимых для того, чтобы каждый мог высказаться и не только здесь присутствующие, но и все остальные стороны.

Дорогие друзья,

Путь к успешному проведению конференции в Париже труден, и время, которым мы располагаем не бесконечно. Но в беседах с каждым из вас, я вижу желание добиться успеха, и мы начинаем понимать каков наш путь к достижению успеха. Я желаю нам всем в течение этих двух дней конструктивных встреч, основывающихся на трех принципах СОР20 и СОР21: прозрачность, aмбициозность и прагматизм. И если мы сможем, а мы сможем, уважать эти принципы, благодаря нашим усилиям мы скажем в конце этого года, что мы хорошо поработали на благо нашей планеты.

publié le 04/08/2015

Наверх