COP21 - День за днем

30 ноября - 1 декабря

Саммит «Проблема изменения климата и ее решение для Африки» - господин Лоран Фабиус, министр иностранных дел и международного развития, председатель Конференции по климату в Париже", «BFM TV» ("Ле Бурже", 1 декабря 2015 года)

Это важный жест, это запланированное финансирование. Это-два миллиарда евро в общей сложности, что означает, 500 миллионов ежегодно. Но это делается для того, чтобы помочь Африке развивать, в частности, возобновляемые источники энергии, потому, что Африка имеет значительный потенциал, преждевсего, как вы знаете, она недостаточно электрифицирована.

И, таким образом, необходимо, чтобы не только Франция, но и другие страны оказали финансовую помощь Африке, с тем, чтобы она могла в области образования, экономики, повседневной жизни, сделать так, чтобы все жители могли воспользоваться электричеством, полученным с помощью новых технологий.

Интервью г-на Лорана Фабиуса, Министра иностранных дел и международного развития, председателя Парижской конференции по климату, на телеканале «Франс 2» (Париж, 30 ноября 2015 года)

В – Добрый вечер, господин Президент конференции, именно так следует к Вам обращаться в течение 11 дней !

О – Председатель конференции COP21 !

В – Г-н Председатель конференции COP21! День открытия конференции был важнейшим событием, от приехавших глав государств ждали некого импульса. По Вашему мнению, этот импульс был дан?

О – Да, я считаю, что дан хороший старт, это ясно. Прежде всего потому, что многие главы государств, 150 руководителей, прибыли на конференцию, такое случается впервые, их выступления были очень выразительны.

В – Есть мнение, что они говорили красивые слова, говорили об обязательствах, но по сути, ничего нового не было !

О – Нет, они и не должны обсуждать детали, этим займутся министры и участники тематических переговоров уже сегодня вечером. Важно то, что все они сказали нам «нужно добиться результата, вопросы, связанные с климатом, очень важны, и мы предоставляем вам право на достижение соглашения». С этой точки зрения, это хороший старт.

Есть еще один очень важный аспект: во второй половине дня начались очень важные параллельные заседания по вопросам новых инвестиций в возобновляемые источники энергии; в них приняли участие Билл Гейтс, французские и американские коллеги...

В - Мы только что его видели …

О - …по вопросу создания международного солнечного альянса с премьер министром Индии Моди; и по ценам на углероды. Это позитивные моменты.
Третий положительный момент заключается в том, что участники переговоров договорились о том, что к 12 часам субботы они передадут мне первый доработанный текст соглашения, у нас будет несколько дней, чтобы его улучшить.
...

Еще одно уточнение, Президент Республики вновь напомнил об этом, соглашение должно иметь обязательный характер. Не превращаемся ли мы в бездумно верующих, зная, что сейчас невозможно проверить и наказать за невыполненные обещания?

О – Да, но существует сильное международное и национальное давление. Вы знаете о том, что каждая страна взяла на себя обязательства по национальным вкладам, по улучшению показателей. Есть цифры, которые можно проконтролировать. Например, через два года появятся спутники, которые смогут точно передавать информацию о объемах парниковых газов над той или иной территорией. В том случае, если страна, взявшая на себя обязательства по улушению выбросов, не делает этого, это вызовет ответную реакцию...

COP21 - День открытия конференции

Речь Президента Республики - открытие конференции COP21

Уважаемый Генеральный секретарь ООН, г-н Пан Ги Мун,
Дамы и Господа Руководители государств и правительств,
Госпожа Исполнительный секретарь нашей конференции,
Дамы и Господа Министры,

Сегодняшний день войдет в историю. Франция принимает 150 руководителей государств и правительств, несколько тысяч делегатов со всех континентов. Никогда еще в конференции не принимали участие столько руководителей из разных стран. Никогда еще цели международной встречи не были столь значительны, речь идет о будущем планеты, будущем самой жизни.

Прошло всего две недели с того момента, как группа фанатиков сеяла смерть на улицах Парижа. От имени французского народа хочу выразить признательность за все знаки солидарности, поддержки, дружбы, все послания, которые мы получили с 13 ноября.

Эти трагические события потрясли нас, и в то же время они обязывают нас, заставляют нас сконцентрироваться на главном. Ваше присутствие на конференции укрепляет нашу надежду, которую мы должны оправдать, потому что целые народы, миллиарды людей смотрят на нас.

Я не противопоставляю борьбу с терроризмом борьбе с потеплением климата. Это два мировых вызова, которым мы должны противостоять, чтобы передать нашим детям планету свободную от страха. Мы должны передать им планету, защищенную от катастроф, планету, на которой можно жить.
(...)

190 государств, то есть практически все страны мира, принимали участие в разработке плана действий для снижения выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям. Представители всех уровней международного сообщества, местные органы власти, предприниматели, инвесторы, жители крупных регионов также занимаются вопросами, связанными с климатом.
(...)

К осознанию проблемы и мобилизации сил добавляются новые перспективы неуглеводородной экономики, открывающиеся благодаря мощному прогрессу, связанному с возобновляемыми источниками энергии. Итак, для того, чтобы эта конференция завершилась успехом, Франция бросила все свои силы и подключила к работе все правительство, начиная с министра иностранных дел, г-на Лорана Фабиуса, председателя этой конференции.
(...)

Я хотел, чтобы главы государств и правительств всех стран мира собрались здесь с самого начала нашей работы, чтобы придать этой конференции энергию и амбиции, соответствующие нашим целям.
(...)

Итак, давайте поставим перед самой самые амбициозные задачи, чтобы, по крайне мере, мы смогли к ним приблизиться, потому что речь идет сегодня о том, чтобы решить здесь в Париже судьбу нашей планеты. Спасибо.

Встреча Президента с представителями НПО

Сообщение для прессы

Накануне открытия Конференции по климату COP21 Президент Французской Республики встретился с 14 представителями НПО, которых непосредственно касаются задачи переговоров по климату и которые представили ему свои предложения для достижение амбициозного, всеобщего и справедливого соглашения.

Обмен мнениями касался, в частности, необходимости оказания помощи беднейшим развивающимся странам для адаптации к потеплению климата.

Рассматривались также вопросы финансирования, пересмотра схем финансирования в будущем, национальных вкладов, действий, которые следует предпринять до 2020 года, продуктовой безопасности, внесения основных прав в соглашение и цен на углерод.

Президент Республики приветствовал эффективный диалог, который проводился на регулярной основе с гражданским обществом в рамках подготовки конференции COP21 и подтвердил свою решимость добиться соглашения, которое смогло бы стать ответом на климатические вызовы, в частности, в отношении беднейших стран.

Он выразил пожелание о том, чтобы в переговорном процессе при разработке соглашения активнее участвовали неправительственные организации.

Встреча Президента с Генеральным секретарем ООН

Сообщение для прессы

Сегодня утром Президент Французской Республики и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций г-н Пан Ги-Мун провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили, что нужно сделать для объединения усилий и обеспечения успешного проведения Парижской конференции по климату.

Они рассмотрели условия, которые должны быть созданы для достижения амбициозного результата.

Обсуждалась также тема борьбы с терроризмом. Президент Республики выразил Генеральному секретарю ООН соболезнования в связи с гибелью трех сотрудников ООН в результате террористического акта в малийском городе Кидаль.

publié le 14/12/2015

Наверх