Чемпионат Калужской области по пилотажу на поршневых самолетах

18 июля на аэродроме Хатенки в Калужской области прошел Чемпионат по пилотажу на поршневых самолетах, организованный Григорием Гринченко, главой аэроклуба «Нормандия-Неман». Чемпионат прошел в присутствии губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и делегации посольства Франции в России.

Хатенки – один из многочисленных аэродромов, на которых группа истребителей «Нормандия», ставшая в последствии истребительным полком «Нормандия-Неман», базировалась в период боевых вылетов.

Благодаря Григорию Гринченко, увлеченному авиацией и историей «Нормандии-Неман», аэродром вновь обрел свои функции. Возникший там аэроклуб, который он возглавляет, назван в честь «Нормандии-Неман» с согласия французских властей. Некоторые из самолетов аэроклуба выкрашены в цвета этой привелигированной части.

Военный атташе посольства Франции в России бригадны генерал Ги Нюиттанс вместе с военно-воздушным атташе подполковником Марком Зерманном и прапорщиком Александром Муромцевым представлял посла Франции. Мероприятие началось небольшой торжественной церемонией в присутствии губернатора Артамонова и генерала Нюиттанса у стеллы памяти полка "Нормандия-Неман", воздвигнутой недалеко от аэродрома. Генерал произнес короткую речь и приложил к памятнику заки отличий пилота военно-воздушных сил Франции.

Программа продолжилась церемонией вручения призов победителям соревнований по пилотажу, проходившим на глазах у собравшихся зрителей. Победители получали призы из рук губернатора Артамонова, господина Гринченко и военного атташе. Мероприятие завершилось высадкой парашютистов, которые в процессе снижения развернули французский и российский флаги.

Мероприятие, прошедшее в столь теплой и праздничной обстановке, показывает, что российне очень привязаны к истории авиаполка «Нормандия-Неман»,служит также доказательством тому, что память о летчиках-героях должна сохраняться ив будущем. Молодые летчики, одержавшие победу на Чемпионатепо пилотажу ,и многочисленные посетители соревнований тому свидетели.

Спасибо организаторам за прекрасный эпизод в развитии франко-российской дружбы.

publié le 21/07/2015

Наверх