Будущее туризма в России [fr]

14 октября в отеле W St. Petersburg прошла традиционная встреча представителей французской бизнес-среды Петербурга, организованная Генеральным консульством Франции и организацией Серкль Кондратьефф. В этот раз речь шла об изменениях туристического рынка России в кризисный период.

JPEG - 18.1 кб
Ирина Птицына, заместитель директора по продажам пятизвездочного отеля W St.Petersburg, и Татьяна Мировщикова, директор туроператора Olta Travel

Конференция была подготовлена Ириной Птицыной, заместителем директора по продажам пятизвездочного отеля W St.Petersburg, и Татьяной Мировщиковой, директором туроператора Olta Travel. Обе выступающих могут похвастаться 15-летним опытом работы в секторе международного туризма.

Г-жи Птицына и Мировщикова выделили несколько негативных факторов, влияющих на туристический сектор: природные катастрофы, военные конфликты, террористические акты, политические события и, конечно, экономические кризисы.

Новый экономический кризис разразился в России в 2014 году и значительно повлиял на выездной туризм. Спрос упал на 40 процентов по сравнению с 2013 годом, в первую очередь из-за повышения курсов евро и доллара и негативных отзывов о европейских странах и о США в русской прессе, а также неофициального запрета чиновникам и военным лицам ездить в страны, которые ввели санкции против России. Этот кризис «убил» 13 туроператоров, в том числе самых значительных, и заставил русских туристов остерегаться оставшихся на рынке турагентств. К тому же, выжившие туроператоры остались в сложной ситуации: цена страхования туркомпаний выросла втрое. В 2015 году кризис продолжился, но туристический сектор уже был реорганизован: за первое полугодие спад спроса составил 33%. Г-жи Птицына и Мировщикова настроены неоптимистично по отношению к перспективам выездного туризма. По их мнению, в будущем российские туристы будут все чаще предпочитать индивидуальные поездки, не обращаясь к турфирмам, и заказывать туристические предложения через интернет.

JPEG - 15.1 кб
Мириам Трюэль, заместитель генерального секретаря ассоциации Серкль Кондратьефф – Группа Россия, Санкт-Петербург

Однако кризис 2014 года в значительной степени развил внутренний российский туризм: количество пассажиров внутренних рейсов в 2015 году увеличилось вдвое по сравнению с 2014 годом, при этом цена рейсов не возросла. Количество специализирующихся на внутреннем туризме операторов выросло с 2 957 в 2013 году до 3 710 в 2014. На сегодняшний день, 63% россиян путешествуют внутри страны.

Въездной туризм (иностранцы, приезжающие в Россию) также подготовил туроператорам множество сюрпризов в 2014 году. Безусловно, количество туристов из Европы и Соединенных Штатов Америки значительно уменьшилось (-18,7% туристов из Франции в январе-июне 2015 года по сравнению с тем же периодом в 2014 году). Тем не менее, азиатские рынки показали удивительный рост и повлекли за собой весь туристический сектор: в России появилось 6100 новых комнат в отелях, TTCI-рейтинг (Travel and Tourism Competitiveness Index) России поднялся с 63 места в 2014 году на 45-е в 2015. Однако перспективы России как туристического направления остаются туманными.

Г-жа Птицына представила рынок отелей Санкт-Петербурга, включающий 644 гостиницы (28 300 комнат), в том числе 9% отелей класса luxe. 40% петербургских туристов приезжают в Северную столицу с рабочими целями. Кризис 2014 года, конечно, повлиял на отельное предложение: средний тариф понизился на 9%, а доход с комнаты-люкс упал на 15%. Клиент также значительно изменился. В отеле W St.Petersburg, например, количество клиентов из Америки упало на 37%, а количество французских клиентов снизилось на 51%. При этом количество клиентов из Китая выросло в 3 раза.

Несмотря на кризис, туристический сектор России растет под влиянием значительного роста внутреннего туризма. Перспективы рынка отелей в Петербурге достаточно позитивны: так, на май и июнь 2016 года отелей, способных принять туристические группы, уже нет.

Olta Travel – туроператор, компания основана в 2010 году и на данный момент принимает туристов из 32 стран в России и странах СНГ. Olta Travel специализируется на деловом туризме, MICE и отдыхе в секторе B2B. Офисы компании расположены в Санкт-Петербурге и в Москве. 25 сотрудников говорят по-французски или по-английски. Недавно компания создала подразделение ToursFrance, оператора, специализирующегося на выездном туризме во Францию. Преимущество ToursFrance заключается в подписании прямых контрактов с поставщиками во Франции, без посредников.

publié le 16/10/2015

Наверх