Борьба с нелегальной торговлей редкими видами животных и растений

Во Франции, в Евросоюзе и многих других странах незаконная торговля редкими породами растений и животных преследуется.

Мы не рекомендуем вам использовать нелегальные каналы при покупке редких видов растений и животных во время ваших заграничных поездок.

Что представляет из себя незаконная торговля редкими видами?

Это неконтролируемый обмен редкими видами, находящимися под охраной международного и национального права. Это касается не только живых и неживых представителей флоры и фауны, но и предметов, произведенных их них: кожи и аксессуаров их нее, раковин, кораллов…

Часто эта торговля связана с организованной преступностью, она наносит ущерб не только устойчивому развитию и безопасности, но и выживанию миллионов видов животных и растений.

Наравне с ухудшением среды обитания этот трафик является одной из причин исчезновения видов.

Как противодействовать этой незаконной торговле?

Выбор покупателя, не всегда осознанный, влияет на этот рынок. Ответственное отношение снизит возможности реализации такого товара.

Необходимо также понимать, что редкие виды растений и животных и произведенные из них предметы, которые можно свободно купить за границей, часто запрещены к импорту и эти действия могут быть уголовно наказуемыми, хотя вы честно купили товар.

Для противодействия масштабному трафику редкими видами растений и животных важно действовать следующим образом:

Прежде, чем купить, подумайте:

Никогда не покупайте за границей животных, слоновую кость, изделия из панциря черепах, из шкуры животных семейства кошачьих или зубов тигра (это неполный список!). Если вы сомневаетесь в происхождении или составе предметов, произведенных из животных или растений, вы в полном праве потребовать предоставления четкой информации (ракушки, раковины, изделия из кожи и дерева).

Не перевозите в багаже орхидеи, кактусы, кораллы, собранные во время вашего путешествия. Вы должны понимать, что даже если некоторые местные товары, произведенные из редких видов растений и животных, находятся в свободной продаже, их импорт часто запрещен.

Не используйте продукты питания и медикаменты, в производстве которых используются редкие виды, находящиеся под охраной:

Блюда, приготовленные из мяса обезьяны, яиц морских черепах, суп из плавников акул и гнезд ласточек, и т.д. Очень часто условия обработки продуктов, например мяса мелкой лесной дичи, не отвечают санитарным нормам и могут стать причиной тяжелых заболеваний.

Лекарственные средства традиционной медицины, в состав которых входит порошок бивней носорогов, тигровых костей, чешуи ящера и т.д., напрямую влияют на выживание редких пород, а эффективность их терапевтического эффекта не получила научного обоснования.

Сообщайте о фактах незаконной торговли

В консульство или посольство, руководителям туристических структур (дирекции гостиницы, туроператору или в туристический офис), руководителям представительств государств, подписавших конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (CITES), НПО, занимающимся экологическими вопросами.

Существуют бесплатные мобильные приложения Wildscan (в основном, для Азии) и Wildlife Witness, которые помогут вам идентифицировать предмет продажи и узнать законна ли она, в случае нелегального трафика сообщить о возможных нарушениях в местные органы власти.

Для проверки статуса объекта мы можете обратиться в местные представительства или воспользоваться интернет сайтом CITES Министерства по защите окружающей среды.

publié le 19/10/2016

Наверх