Благотворительный вечер «То было давно…там…в Охотино…в Париже»

5 декабря 2016 года, в России будет отмечаться 155 летие со дня рождения Константина Алексеевича Коровина, выдающегося русского художника, педагога и писателя, одного из начинателей русского импрессионизма.

Два живописных уголка на земле сыграли особую роль в его жизни и в его творчестве : деревня Охотино, вблизи Переславля, где художник приобрел у московского купца-мецената дом, в конце XIXв. и Париж, где он творил и где нашел свой « последний приют ». Константин Алексеевич Коровинч похоронен на русском кладбище Сент-Женевье-де Буа , под Парижем.

Именно в Охотино, родился особый жанр в творчестве художника – ноктюрн. Именно здесь в Охотино, живописец принимал своих друзей - прославленных живописцев, артистов, музыкантов : Ф.И.Шаляпина, С.В. Рахманинова, В.А. Серова и т.д. Именно охотинские пейзажы украшали коровинские декорации к постановкам балета « Конек-Горбунок », опер « Снегурочка », « Иван Сусанин » и т.д. Именно, здесь в Охотино, художник написал свои известные картины « Вечер на террасе (Охотино) » (1915), « У мельницы. Охотино » (1917), « Охотино » (1917), « Пейзаж. Охотино » (1922) и многие другие.

Именно в Париже, Константин Коровин написал свои 400 рассказов. Почти все рассказы – это воспоминания о дивной родине – России. Действие многих повествований разворачивается именно в Охотино. Париж занимает значимое место в творчестве художника и значительно повлиял на поздний стиль Коровина. Как великолепна его серия « Парижские огни », в которой чувствуется трепет, очарование и восторг живописца. В 1900 году Константин Коровин приглашен в Париж, в качестве художника-консультанта Русского отдела на Всемирную выставку . Именно панно Константина Коровина сделанные для павильонов Окраин России и Сибири , в стиле модерн, получили высокую оценку жюри, а правительство Франции представило живописца к ордену Почетного легиона.

После революции имение в Охотино было национализировано и пришло в упадок. В 2012 году администрация Переславского района получило здание в муниципальную собственность. Но возможностей для дальнейшего развития проекта не хватало.

Летом 2015 года руководитель московской студии живописи « АртИнсайт » Елена Пешкова обратилась к руководителю « Центра развития и культуры » Переславского района Татьяне Петриной с просьбой поддержать восстановление дома. Вместе с ярославской журналисткой Натальей Булах, Елена Пешкова создала фонд им. К.А.Коровина « Спасем вместе ». В возрождение дома активно включились власти, бизнес, общественники, журналисты. В сентябре 2015 г., в день памяти художника Константина Коровина, в деревне Охотино, состоялось торжественное открытие нового музея « Дача Константина Коровина ». Уже многое сделано, но 100-летнему дому требуется реставрация..

Подходит к концу 2016 год, перекрестный франко-российский год культурного туризма и культурного наследия. Константин Алексеевич Коровин – это наша общая память, наша общая гордость. Музей-дача в Охотино - наше общее наследие . И наш долг сохранить эту память и это наследие для наших потомков.

Для Ренессанс франсез большая честь участвовать в этом благотворительном проекте.

Этот вечер был организован исключительно благодаря спонсорской помощи. Мне особенно приятно видеть среди спонсоров французские предприятия, которые поддержали нашу идею. Не остались и в стороне, лауреаты Ренессанс франсез. Тамара Михайловна Гвердцители, народная артистка России и Грузии, лауреат Ренессанс франсез приедет в Ярославль, поддержать нашу инициативу. Все артисты и музыканты выступают безвозмездно. Благодаря этому, весь бенефис от продажи билетов будет использован на реставрацию Дома-музея К.А.Коровина в Охотино.

Ждем Вас в Ярославле,
Зоя АРРИНЬОН
Президент Ренессанс франсез в России

Подробная программа -на сайте Ренессанс франсез в России.

publié le 30/11/2016

Наверх