Битва при Сомо-Сьерра: лекция доцента СПбГУ Олега Соколова [fr]

11 ноября в 19.00 в лектории Института Истории СПбГУ состоится лекция доцента СПбГУ Соколова О.В. о битве при Сомо-Сьерра, самой удивительной кавалерийской атаке в истории наполеоновских войн.

JPEG

Испанской войне, по сравнению с другими событиями наполеоновской эпохи, посвящено не так много исследований. Причина этого - определенная периферийность событий, а также убеждение, что это была малая война и особого вклада в глобальные европейские процессы она не внесла.
На самом деле, война на Пиренеях стала одним из самых значимых событий начала XIX века. По количеству сил, в общей сложности задействованных в ходе всего конфликта, она не уступает Отечественной войне 1812 г., а продолжалась она целых шесть лет!
Не было недостатка и в драматических событиях. Одним из самых ярких из них является битва при Сомо-Сьерра, которая вошла в анналы военной истории. 30 ноября 1808 г. двигаясь на Мадрид, армия Наполеона встретила на горном перевале последнюю испанскую армию, способную преградить ей дорогу. То, что произошло дальше, больше похоже на былинный эпос, чем на сражение XIX века, а перевал Сомо-Сьерра, отмеченный дерзновенной отвагой гвардейских польских кавалеристов на службе Франции навеки остался символом целой эпохи в истории…

publié le 04/11/2016

Наверх