Базилика Сен-Дени в Санкт-Петербурге [fr]

27 сентября в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости откроется выставка французского фотографа Жана Кристофа Балло. Выставка посвящена побратиму Петропавловской крепости – базилике Сен-Дени, усыпальнице французских королей.

JPEG
Выставка организована Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Центром национальных памятников Франции в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве, подписанного по итогам Санкт-Петербургского международного культурного форума 2015 года.

JPEG На ней будет представлено около 40 чёрно-белых фотографий, передающих удивительную атмосферу средневекового храма, пропитанного духом многовековой истории Франции. На снимках изображены панорамные виды собора с гробницами и увеличенные фрагменты надгробных памятников.

Базилика Сен-Дени – уникальный историко-архитектурный памятник и национальная святыня французского народа – возведена на месте захоронения первого епископа Парижа и небесного покровителя Франции святого Дионисия, принявшего мученическую смерть около 250 года. За столетия своего существования Сен-Дени стал усыпальницей для 25 королей и 10 королев Франции.

На открытии выставки будет присутствовать фотограф Жан Кристоф Балло и директор базилики Сен-Дени Серж Сантос.






В этот же день в 17.00 в конференц-зале Петропавловской крепости (Иоанновский равелин) Серж Сантос прочитает лекцию «Базилика Сен-Дени – некрополь французских королей». Лекция на французском языке с переводом. Вход на лекцию свободный.

Выставка продлится до 4 декабря.

Подробнее о выставке можно узнать на сайте Музея истории Санкт-Петербурга

JPEG

Фото: www.spbmuseum.ru, http://www.fiesta.city/

publié le 26/09/2016

Наверх