Тридцатилетие Чернобыльской аварии

Неофициальный перевод

Заявление официального представителя Министерства иностранных дел и международного развития – 26 апреля 2016 года

Украина – Тридцатилетие Чернобыльской аварии (26 апреля 2016 года )

Тридцатилетие Чернобыльской аварии напоминает нам сегодня насколько важно обеспечение безопасности ядерных установок.

Франция не забыла всех жертв этой катастрофы и вновь заявляет о солидарности со всеми, кто до сегодняшнего страдает от ее последствий.

На протяжении долгого периода Франция вместе со своими партнерами по Большой Семерке прилагает усилия по обеспечению безопасности Чернобыля. Наша страна является вторым по размеру вклада донором Чернобыля: общий вклад Франции - 178,2 млн евро. Строительством арки над саркофагом поврежденного реактора Чернобыльской АЭС занималась две группы французских компаний БТП: Буиг и Винчи. Мы приветствуем достигнутое вчера в Киеве соглашение международных доноров по дополнительному финансированию сооружения установки по кондиционированию и временному хранению использованного топлива 1,2 и 3 реактором Чернобыльской станции.

Историческая справка: атомная электростанция и авария

Чернобыльская АЭС расположена в г. Припять, в 15-ти км северо-западнее г.Ченобыль, в 11-ти км от границы с Беларусью и примерно в 110-ти км севернее Киева; это – первая станция украинского парка АЭС. Первый бетон заливался в 1970 г., а первый блок был пущен в эксплуатацию в 1978 г. Изначально планировалось построить 6 блоков общей мощностью 6000 МВт с реакторами РБМК-1000 (что соответствует первому поколению атомных реакторов, разработанных в СССР). В таблице приведена основная информация, а также сроки пуска в эксплуатацию и вывода из эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС (сооружение блоков 5 и 6 было остановлено в связи с аварией на блоке 4).

JPEG

Чернобыльская АЭС печально известна аварией на 4-м блоке, произошедшей в ночь с 25-го на 26 апреля 1986 г. Французское общество по атомной энергии (SFEN) подробно описывает на своем сайте хронологию событий этой аварии:

« 26 апреля 1986 г. в 1 час 23 мин на реакторе n°4 Чернобыльской АЭС, находящемся в эксплуатацис с 1983 г., происходит аварийный взрыв в результате испытаний по безопасности, которые должны были показать, что на малой мощности реактор способен выдержать потерю электропитания и продолжать работать на электроэнергии, вырабатываемой турбиной.
Снижение мощности начато 25 апреля в 1 час 06 мин и прекращено по запросу энергосети в 14 час. Реактор поддерживается на 50% мощности до 23 час, что приводит в накоплению ксенона в активной зоне реактора, осложняя управление реактором.
Подъем мощности возобновлен и продолжается до 0 час 28 мин в субботу, мощность достигает 500 МВт и резко падает при переходе операторов с автоматического регулирования мощностью на глобальную систему регулирования. Уровень ксенона в активной зоне продолжает расти.
В 1 час 23 мин операторам удалось стабилизировать параметры реактора, и они решают приступить к испытаниям. Они начинают снижать мощность и отключают системы аварийного останова и охлаждения.
Паровые питательные клапаны турбины закрыты, вопреки процедуре. В контурах растет давление пара, образующегося в реакторе.
В 1 час 23 мин 04 сек стержни регулирования ядерной реакции опускаются автоматически, но без заметного результата. В 1 час 23 мин 41 сек оператор приказывает произвести аварийный останов : все регулирующие стержни опущены в активную зону, чтобы остановить цепную реакцию. Однако реактивность растет, и мощность достигает более 300 000 МВт, т.е. в сотни раз больше нормальной мощности реактора.
Два взрыва, следующие один за другим, приподнимают 450-тонную верхнюю плиту активной зоны. Металлические суперпрочные конструкции здания разрушены. Топливо, топливные компоненты и конструкции выброшены вверх, а вместе с ними происходит массивный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Обломки активной зоны становятся очагами примерно тридцати возгораний на крыше машинного зала и того, что осталось от реакторного зала; огонь угрожает перекинуться по кабельным каналам на реактор n°3. Пожар удается потушить лишь 9 мая, т.е. 2 недели спустя. 5 000 тонн различных материалов (песок, бор, глина, свинец и пр.) сбрасываются с вертолетов на реактор. Впрыскивался даже жидкий азот, во избежание проникновения расплавленной активной зоны в подземные грунтовые воды»

JPEG

До 14 мая 1986 г. продолжаются работы по сбору всех радиоактивных осколков, выброшенных взрывом. 6 мая в результате проплавления бетонной плиты в основании активной зоны происходит обрушение реактора, а расплав затем застывает во внутренних конструкциях. Активная зона и содержащиеся в ней радиоактивные элементы все еще находятся внутри поврежденного реактора.

Авария на Чернобыльской АЭС вместе с аварией на АЭС Фукусима является самой тяжелой в истории ядерной аварией уровня 7 по Международной Шкале Ядерных Событий (INES).

Приведение промплощадки в безопасное состояние: гермооболочка (укрытие) для реактора N°4

Сооружение первого саркофага (укрытия)

С мая по декабрь 1986 г. более 600 000 « ликвидаторов» участвовали в дезактивации промплощадки и сооружении первого укрытия для герметизации реактора N°4. Так была создана бетонно-стальная конструкция вокруг реактора. Более 400 000 м3 бетона и 7 000 тонн металла использованы в укрытии, под которым заключено 740 000 м3 радиоактивных веществ и обломков (т.е. 90% учтенных радиоактивных материалов, имеющихся на объекте).

JPEG

Проект сооружения новой защитной арки

После распада СССР Украина получила в наследство Чернобыльскую АЭС, содержание которой составляет ощутимую статью расхода для госбюджета, учитывая сложности при управлении таким объектом, как в техническом, так и в экологическом отношении.
С 1994 г. Украина стала получать международную помощь через посредство Европейского Банка Реконструкции и Развития (BERD) для разработки и реализации проекта сооружения нового саркофага-укрытия (поскольку в первом саркофаге обнаружились слабые в техническом отношении места, представлявшие угрозу для безопасного укрытия радиоактивных материалов). Если с объектом ничего не делать, он представляет собой риск для окружающей среды в долгосрочной перспективе. В 2004 г. был объявлен тендер на демонтаж старого разрушающегося саркофага и сооружение новой защитной арки. В этой связи было создано совместное предприятие НОВАРКА (NOVARKA), куда вошли компания Буиг Траво Пюблик (Bouygues Travaux publiques) и Винcи Констрюксьон (Vinci Construction), - оно и выигрывает тендер в 2007 г.

JPEG

Предполагается, что срок эксплуатации новой арки составит 100 лет; сооружение имеет исключительные характеристики : вес - 30 000 тонн, высота - 110 м, длина – 165 м и ширина – 260 м. Общая стоимость проекта демонтажа Чернобыльской АЭС оценивается в более чем 2 млрд евро (тогда как первоначально предусматривалось выделить 850 млн евро).
Новарка приступила к строительству в 2010 г.; тогда сдача объекта планировалась в 2015 г., однако сроки выполнения работ не соблюдались, и сдача перенесена на 2017 г.

Чернобыльская АЭС завтра: цели и задачи

Еще и сегодня промплощадка представляет собой многочисленные санитарно-экологические риски, связанные с объемами радиоактивных отходов, хранящихся на территории станции и находящихся в реакторе N°4. Последний инцидент произошел в начале 2013 г., в результате которого обрушилась кровля турбинного зала, расположенного по соседству с саркофагом, что привело к выбросу радиоактивного облака. Украинское руководство и международное сообщество совместными усилиями изыскивают решения проблем, которые еще остается решить на Чернобыльской АЭС, а именно: приведение в безопасное состояние облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов на территории станции, а также демонтаж установок.

Планируется построить два основных элемента инфраструктуры для безопасного демонтажа. Первый – временное хранилище ISF-2 для хранения 21 000 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) первых трех реакторов в течение 100 лет в целях их осушения и переработки. Предусмотренная продолжительность хранения – столетие, т.е. период времени, по истечении которого хранилище будет в свою очередь демонтировано. Этот этап позволит повысить ядерную безопасность объекта. Американское предприятие Holtec курирует проект, который должен быть завершен между 2017 и 2019 гг. По предварительной оценке стоимость проекта составит 411 млн евро.

Второй элемент инфраструктуры, уже существующий – это центр по переработке высокоактивных жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и преобразованию их в твердую фазу перед помещением в защитную бетонную матрицу для дальнейшего захоронения.

Для реализации этих проектов необходима финансовая помощь. По инициативе Большой Семерки в 1997 г. был учрежден специальный фонд по финансированию работ. Европейский Банк Реконструкции и Развития курирует и руководит этим фондом, который финансируется Евросоюзом и отдельными странами-донорами. Так, Франция является вторым по величине вкладчиком этого фонда, она выделяет из своего государственного бюджета около 180 млн евро на этот проект.

publié le 06/05/2016

Наверх