Атомная энергетика во Франции

Из истории развития атомной энергетики во Франции

Комиссариат по атомной энергии (КАЭ) основан в октябре 1945 года для проведения научно-технических исследований с целью использования атомной энергии в различных областях науки, промышленности и национальной обороны. КАЭ сразу же приступает к строительству нескольких исследовательских реакторов, и первый из них – установка ЗОЭ (ZOE) – пущен в эксплуатацию в Фор-де-Шатийон (ныне – центр Фонтенэ-о-Роз), в пригороде Парижа, 15 декабря 1948 года.

В 1956 году в Маркуле запускается реактор G1 – первый французский реактор, производящий электроэнергию; его мощность - de 40 МВт. Следующие два реактора - G2 и G3 – заработали в 1959 и 1960 гг. На них отрабатывается технология реактора, работающего на природном уране-графите-газе (UNGG); именно такой тип реактора выбрала Франция для оборудования своих АЭС.

JPEG - 28.6 кб
Реактор G1 в Маркуле

Вслед за сооружением исследовательских реакторов на промплощадке в Маркуле Франция продолжала разрабатывать промышленные реакторы того же типа UNGG на промплощадках Шинон (1963, 1965 и 1966 гг.), Сен-Лоран-дез-О (1969 и 1971 гг.) и Бюжэ (1972 г.), а параллельно в 1962 г. КАЭ сооружает экспериментальный ядерный тяжеловодный реактор с углекислогазовым охлаждением, мощностью 70 МВт; его подключение к электросетям состоялось в 1967 г.

Все перечисленные выше реакторы в настоящее время остановлены и находятся на стадии вывода из эксплуатации, а их площадки – в состоянии реабилитации. В связи с нефтяным кризисом начала 1970-х годов Франция приняла решение перейти к широкомасштабному использованию атомной энергии и приступила к амбициозной программе по сооружению АЭС. Строятся унифицированные атомные электростанции, основанные на технологии REP (водо-водяные реакторы), разработанной в США.

JPEG - 64.8 кб
АЭС Шо в Арденнах

В наши дни наибольшая доля электроэнергии, производимой во Франции, получается на АЭС, что позволяет Франции ограничить свою энергозависимость. В законе от 13 июля 2005 г., определяющем направления французской энергетической политики, подтверждается использование атомной энергии как основного источника электроэнергии во Франции, даже если она поощряет диверсификацию производства электроэнергии на основе возобновляемых источников (энергия ветра - биомасса). Помимо своей роли в качестве государственной структуры КАЭ является крупнейшим научно-исследовательским учреждением по разработке новых технологий и инноваций в сфере гражданской атомной энергетики.

Срок эксплуатации трети ныне работающих АЭС истекает к 2020 году, и, предвидя необходимость обновления существующего парка АЭС, Франция готовится к развертыванию реакторов новых поколений, которые отвечают требованиям экономической конкурентоспособности, защиты окружающей среды и повышенной ядерной безопасности. В апреле 2007 года Франция приступила к сооружению реактора 3-го поколения (EPR) во Фламманвиле / Ла Манш, промышленный пуск которого запланирован на конец 2018 года.

JPEG - 70.6 кб
Реактор EPR, сооружаемый во Фламмманвиле

Ключевые цифры атомной энергетики Франции

JPEG - 289.9 кб

publié le 15/02/2016

Наверх