Атомная энергетика в России

Из истории развития атомной энергетики в России

Российская гражданская атомная энергетика начала развиваться сразу после Второй мировой войны на основе программы исследований, направленных на производство электроэнергии. Вот некоторые даты :

  • 25 декабря 1946 г. : пуск первого советского атомного реактора Ф-1 (Курчатовский Институт).
  • 18 июня 1948 г.: пуск реактора, производящего плутоний A-1 на ПО МАЯК / Урал
  • 1954 г.: пуск первого электрогенерирующего реактора в Обнинске

История развития атомной энергетики в России может быть разделена на три этапа:

  • Первый этап продолжался вплоть до распада СССР. Он характеризуется значительной политической и финансовой поддержкой государства; именно в это время СССР сумел стать одним из мировых лидеров с точки зрения исследовательских мощностей и освоенных технологий в области гражданской и оборонной атомной энергетики.
JPEG - 391.7 кб
Реактор РБМК
  • Второй этап начался с распадом СССР. Атомная промышленность испытывала в это время трудности, связанные с радикальными изменениями, которым она подвергалась: уничтожение плановой системы хозяйствования, нарушение цепочки поставок между государствами (например, Турбоатом на Украине, урановые шахты в Казахстане) вносят дезорганизацию в этот сектор промышленности. Отсутствие заказов (в частности, военных) и финансирования, связанное с экономическим положением страны, оставляет мало возможностей для развития атомной промышленности. Кроме того, недавняя по тем временам авария на Чернобыльской АЭС наносит ощутимый ущерб положительному восприятия российской атомной энергетики. Это щекотливое положение еще усугубляется отсутствием внятной и скоординированной стратегии на правительственном уровне.
  • Наконец, этап возрождения атомной энергетики в России, инициированный Президентом Путиным в 2000 году. Характеризуется мощным вовлечением российского руководства в разработку стратегии развития атомно-энергетического сектора России и существенными финансовыми обязательствами посредством Федеральных целевых программ. Такое проявление воли было конкретизировано при создании Государственной корпорации РОСАТОМ; были также предприяты серьезные усилия, направленные на модернизацию ядерного сектора. Этот период возрождения атомной энергетики в России отмечен стремлением в мировому лидерству, непосредственным участием Президента РФ и Премьер-министра РФ в реформировании отрасли и все более стремительным выходом на рынки стран, только вступающих на путь развития атомной энергетики (таких как Турция, Вьетнам, Беларусь или Бангладеш).
JPEG - 306.5 кб
Ленинградская АЭС

В настоящее время российское руководство концентрирует значительные усилия на продлении срока эксплуатации парка российских АЭС, параллельно продолжая разрабатывать новые типы реакторов и создавая благоприятный климат для НИОКР. В этой перспективе были разработаны Федеральные целевые программы (ФЦП), позволяющие создать рамки для мероприятий, которые проводятся в атомно-энергетическом секторе России для решения текущих проблем российской ядерной отрасли; при этом продолжается поиск путей для развития мощной структуры, которая могла бы претендовать на мировое лидерство.

Ключевые цифры атомной энергетики в России

JPEG - 256.7 кб

publié le 15/02/2016

Наверх