50-летие франко-российского космического сотрудничества

В понедельник 20 июня Президент Национального Центра космических исследований (CNES) Жан-Ив Ле Галль прибыл в Москву и принял участие в открытии выставки в музее космонавтики на ВДНХ, посвященной 50-летию подписания в Москве в 1966 году соглашения о франко-российском космическом сотрудничестве.

50 лет развития сотрудничества

В июне 1966 года в рамках политики национальной независимости, которую проводил генерал де Голль, было положено начало космического сотрудничества с Советским Союзом для преодоления железного занавеса времен холодной войны. Подписание соглашение стало тогда возможным благодаря тому, что Советский Союз, стремясь к более тесному политическому партнерству с Францией и сближению с Европой, пошел на серьезные уступки.

В ходе визита советского министра иностранных дел Андрея Громыко Москва смогла объяснить свои намерения Франции, однако Францию это не убедило. 17 марта 1966 года Андрей Громыко передал в Посольство Франции в Москве проект протокола, который ставил гораздо более амбициозные задачи и был более убедителен для Франции. Проект предусматривал, в частности, запуск французского спутника на околоземную орбиту, удаленную на 200 000 км, и запуск спутника Луны. После событий 1968 года эти научные проекты были свернуты.

JPEG

30 июня 1966 года было подписано соглашение по мирному освоению космического пространства, по которому предусматривался запуск русского телекоммуникационного спутника, обеспечивающего передачу цветного изображения, запуск метеорологического спутника и создание «Большой научной комиссии», которая должна была действовать 10 лет. Начало космическому сотрудничеству было положено, оно продолжало развиваться, им занимался сначала Жан Кулом, а теперь Жан-Ив Ле Галль, нынешний Председатель Национального Центра Космических исследований. В те годы Соединенные штаты не могли предложить проектов сотрудничества из-за жесткой конкуренции и редких запусков, а Европу постигла неудача с ракетоносителем Европа.

От первого пилотируемого полета до экспедиции Экзо-Марс

Сотрудничество в области науки, метеорологии и телекоммуникаций было продолжено, и Франция разработала свой собственный носитель Ариан, благодаря которому с 1979 года мы смогла запускать собственные спутники с космодрома в Куру, используя и советские ракетоносители. С 1978 года Леонид Брежнев предоставил французам возможность запуска первой ракеты Ариан благодаря поставке топлива диметилгидразина.

С 1982 до наших дней было произведено немало совместных полетов в рамках франко-российского космического сотрудничества. В 1982 Жан-Лу Кретьен становится первым представителем Западной Европы, который был отправлен в космос на первом пилотируем франко-советском ракетоносителе Союз, потом на Салюте вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым. 4 июля 1989 года был подписан дополнительный протокол, который официально расширял сотрудничество и предусматривал пилотируемые полеты и отрывал исследования Марса. В настоящее время программа Экзо-Марс – это совместный проект Роскосмоса и Европейского Космического Агентства (ESA).

JPEG

Франко-российское сотрудничество охватывает различные сферы: наблюдение за Венерой (миссии Вега), установка в 1996 году французского телескопа Сигма на борту советского спутника Гранат. В 1996 году подписано соглашение по торгово-промышленному сотрудничеству в области систем запуска; миссию Марс-96 постигла неудача после выхода из атмосферы Земли. В 2003 году после разрешения размещать ракетоносители Союз на космодроме в Гвиане франко-российское промышленное сотрудничество и сотрудничество с НАТО развивалось и было ограничено лишь применением определенных тонких технологий. В октябре 2011 года был осуществлен первый запуск Союза с космодрома во Французской Гвиане, за ним последовали еще 15 запусков; последний был произведен 24 мая 2016 года. Это стало завершением определенного этапа российско-европейского сотрудничества. Теперь должен начаться новый этап проекта НьюСпейс.

publié le 27/06/2016

Наверх