В 2016 году Франция и Россия празднуют 50-летие научно-технологического сотрудничества [fr]

В этом году Франция и Россия празднуют 50-летие научно-технологического сотрудничества.

JPEG

Посл Французской Республики в России Жан-Морис РИПЕР с Заместителем министра образования и науки РФ Людмилой ОГОРОДОВОЙ. / Автор фото : Gautier Lamoine

17 февраля 2016 года в Резиденции Посольства Франции состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в России Жана-Мориса РИПЕРА с Заместителем министра образования и науки РФ Людмилой ОГОРОДОВОЙ.

На встрече обсуждалась программа мероприятий по празднованию 50-летнего юбилея подписания первого соглашения о научном и технологическом сотрудничестве между Францией и Россией.

По случаю юбилея, Посольство Франции готовит визит в Россию Государственного секретаря по вопросам науки и образования Тьерри МАНДОНА. Госсекретарь в сопровождении ведущих французских ученых планирует посетить Москву и Новосибирск, повторив тем самым маршрут состоявшегося в 1966 году визита в СССР президента Шарля де Голля.

В свою очередь, Заместитель министра сообщила о планируемом визите во Францию Министра образования и науки РФ Дмитрия ЛИВАНОВА. Министр посетит Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) в Гренобле.

Кроме того, в преддверии запланированных визитов, стороны договорились о подготовке и публикации совместной статьи в российском и французском издании. Посольство Франции сообщило о намерении организовать франко-российскую неделю молодых ученых. Людмила ОГОРОДОВА предложила провести данное мероприятие в октябре 2016 года в Казани в рамках Молодежного Форума 2016.

Стороны договорились развивать сотрудничество в области нейробиологии, в частности, с опорой на опыт Института головного и спинного мозга в Париже.

Наконец, в ходе беседы стороны обсудили перспективы сотрудничества в области экологии и климата, были затронуты вопросы, связанные с развитием науки перед лицом глобальных вызовов, подтверждено стремление к поощрению использования французского и русского языка в научных публикациях, а также к содействию в развитии сотрудничества между научными музеями и центрами обеих стран.

Более подробная информация представлена на странице "50 лет".

publié le 04/03/2016

Наверх