5 июня - Всемирный день окружающей среды

Тема Дня 2015 года «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно»

«Человечество по-прежнему потребляет гораздо больше природных ресурсов, чем можно получить от планеты на устойчивой основе. Многие экосистемы Земли приближаются к опасной черте. Для нас настало время изменить себя». - Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

Всемирный день окружающей среды нацелен на повышение осведомленности мировой общественности в вопросах экологии и охраны природы, и призывает правительства, общины и отдельных граждан пересмотреть сложившиеся модели потребления.

JPEG

Тема Дня в этом году «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно» призвана побудить людей пересмотреть свой образ жизни и сознательно подойти к вопросам потребления, чтобы уменьшить коллективную нагрузку человечества на естественные ресурсы планеты.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), при сохранении неустойчивых моделей потребления и производства человечеству для поддержания привычного образа жизни к 2050 году потребуются ресурсы трех таких планет, как Земля. Это означает, что для восстановления ресурсов, используемых населением мира за один год, планете понадобятся три года. К 2050 году человечество с большой долей вероятности будет ежегодно поглощать 140 миллиардов тонн полезных ископаемых, руд, ископаемых видов топлива и биомассы — что в три раза превышает его нынешние аппетиты — при условии, что экономический рост будет идти теми же темпами, что и потребление природных ресурсов.

Основные торжества по случаю Всемирного дня окружающей среды будут проходить в этом году в Италии — стране, которая находится в авангарде мировых усилий по улучшению питания населения планеты и рачительного использования ресурсов. Главные мероприятия будут организованы в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2015», развернутой в Милане в период с 1 мая по 31 октября. В ней принимают участие более 140 стран мира, многочисленные международные организации, вклюсая Организацию Объединенных Наций. Ожидается, что «ЭКСПО-2015» привлечет свыше 20 миллионов посетителей.

publié le 15/07/2016

Наверх