350-летие Французской академии наук [fr]

PNG

Юбилейные мероприятия

В 2016 году Французская академия наук празднует 350 лет со дня своего основания. По этому случаю по всей Франции прошли многочисленные юбилейные мероприятия: научные конференции, дискуссионные встречи, демонстрации фильмов для широкой публики, вручение премий, а также различные международные мероприятия - Международный День науки, День Науки Юнеско и Форум « Север – Юг ».

Международное сотрудничество Академии & научная дипломатия

PNG

Одной из основных миссий Французской академии наук является поддержка научных связей с академиями наук других стран, с целым рядом из которых у Академии подписаны соглашения о сотрудничестве. Она является активным участником международной научной сети и играет одну из ключевых ролей в научной дипломатии, необходимой для обеспечения взаимодействия между учеными тех стран, чьи дипломатические связи иногда ограничены.

27 сентября, по случаю 350-летия Французской академии наук, в здании парижского Лувра собрались представители всех академий наук мира. Данное событие явилось возможностью напомнить о глобальных вызовах, стоящих перед человечеством. Президент Российской академии наук, профессор Владимир Фортов был одним из приглашенных ораторов. Все академии подтвердили свою приверженность таким научным ценностям, как универсализм, толерантность, критическое мышление, стремление к знаниям и неприятие обскурантизма.


Миссией Французская Академия наук, с момента ее основания в 1666 году, является научно-техническое развитие и консультирование государства по вопросам науки. Будучи независимой организацией, находящейся под протекцией Президента Французской Республики, Французская академия наук – одна из пяти национальных академий, входящих в Институт Франции. В начале 2000 г. Академия утвердила новый устав, который численно увеличил и омолодил ее состав, что было необходимо вследствие активизации притока научных данных и информации и расширения областей научных исследований.
В настоящий момент, Академия насчитывает 258 членов, 136 иностранных членов и 88 членов-корреспондентов, избираемых из числа самых выдающихся французских и иностранных ученых. Она является многодисциплинарной организацией, открытой для международного сотрудничества. Ее члены принимают активное участие в работе тематических комитетов, тесно взаимодействуя с органами государственного управления. Основополагающие задачи Французской академии наук: поощрение научных исследований, популяризация научного образования, передача научных знаний, содействие международному научному сотрудничеству и научная экспертиза.

PNG
Подробная информация.
Текст и фото: http://www.academie-sciences.fr

publié le 30/09/2016

Наверх