25-летие социальной работы в России

Открытие лекционного дня в рамках V Всероссийского съезда социальных работников и социальных педагогов России.

Читать речь посла Франции

Уважаемая госпожа Президент «Союза социальных работников и социальных педагогов» России, дорогая Антонина Николаевна!

Уважаемый господин Владыченко! Вы несете нам идеи социальной сплоченности и идеи Совета Европы, которым мы глубоко привержены.

Уважаемая госпожа Марешаль! Вы любезно согласились участвовать в сегодняшнем лекционном дне, чтобы рассказать о том, как во Франции реализуется Европейская социальная хартия.

Уважаемые дамы и господа!

Очень рад принимать Вас сегодня по случаю открытия лекционного дня в рамках юбилейного съезда Общероссийской общественной организации «Союз социальных работников и социальных педагогов» России, посвященного 25-летию социальной работы в России.

Для меня большая честь, что сегодня так много участников собрались в Посольстве Франции.

Юбилейный съезд проводится по случаю 25-летия социальной работы в России.
25 лет, — это самый расцвет молодости. Это возраст, когда в багаже у человека уже есть первые достижения, и когда мы создаем и реализуем новые проекты с той же энергией, хотя и уже более продуманно, стараясь взвешивать все «за» и «против».

Это прекрасный возраст, устремленный в будущее.

Во Франции социальная работа немного постарше, но это не возраст старости. 60 лет, 65 лет – это возраст по-прежнему активной и ответственной зрелости.
Эти годы: и 25, и 65 лет, оставляют свой след в нашей памяти. Кроме этого, их объективной иллюстрацией служит история использования терминов.
Согласно исследованию частотности использования термина « социальный работник » (sotsialni rabotnik), которое вам предложено, то активно это понятие стали использовать в России в 1990 году.

Аналогичное выражение во Франции, означающее социальных работников (« travailleurs sociaux ») возникло в 1950 году, пик частоты его использования приходится на 1954 и 1956 г.г.

Что же происходило в эти годы?

В 1950 году Франция оправляется от войны и восстанавливается. В 1954 году все непросто, стоит очень суровая зима. В Париже замерзла Сена (для русского человека в этом нет ничего удивительного, но для французов, у которых нет такой привычки, это тяжелое испытание). Тысячи людей остаются без крова и жестоко страдают от холода.

Чрезвычайно низкие температуры подтолкгули аббата Пьера выступить по радио и подать «сигнал бедствия», известный как «призыв 1954 года», чтобы собрать средства, которые позволят приютить людей, оказавшихся на улице.

В ответ на этот призыв начинают поступать массовые пожертвования от частных лиц, но также и от государственных органов. Благодаря призыву, французы узнают о созданном в 1949 году движении «Эммаус», которое в то время активно развивалось.

Аббат Пьер остается одним из наиболее почитаемых во Франции видных деятелей гражданского общества, несмотря на его кончину в 2007 году.
Созданное им движение «Эммаус» — светская организация по борьбе против исключения из общества — включает Фонд имени Аббата Пьера по строительству жилья для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также целый ряд других ассоциаций, фондов и предприятий социальной направленности. Все эти структуры существуют до сих пор.

Волна холода вернется зимой 1956 года, и февраль 1956 года станет для Франции самым холодным месяцем 20-го века.

Кроме этого, 1956 год — это год создания национальной федерации общественных организаций по приему и социальной интеграции людей, находящихся в трудной жизненной ситуации (FNARS), президент которой Луи Галлуа завтра и послезавтра выступит на Вашем съезде.

Именно к этому времени относится возникновение во Франции самого понятия «социальной работы»: это сочетание активного участия общественных организаций (которые Вы называете «некоммерческие организации») и поддержки со стороны государственных органов власти, которую мы с того времени развиваем, и которая, как мы считаем, является вполне разумной.

- oOo-

Для отдельных людей, для гражданского общества, для государственных органов власти солидарность — это долг.

Для лиц, затронутых исключением и маргинализацией, которы и предназначена эта солидарность, — это право, признанное и провозглашенное международным сообществом.

Социальные права — это несомненная часть прав человека, универсальных и неотъемлемых, которые Франция и России признали в своих международных обязательствах.

Прочту Вам два отрывка из Всеобщей декларации прав человека:
-  «Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства».
-  « Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам».

Эти принципы были дополнены и получили дальнейшее развитие в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятом на Генеральной ассамблее ООН в декабре 1966 года, а также в Социальной хартии Совета Европы, обязательства в рамках которых приняли на себя наши страны.

И, тем не менее, для части граждан наших стран эти права могут быть весьма далекими от их повседневной реальности. И в этих случаях в дело вступаете именно вы, социальные работники.

- oOo-

Социальная работа — это еще и творец демократии.

Демократия наделяет властью тех, кто получает большинство голосов, но она выделяет место в политической системе для меньшинства, а также наделяет правом голоса всех своих граждан.

Общество, которое исключает людей, не является демократическим. Если часть граждан, оказавшись вне общества в силу своей маргинализации, не может участвовать в общественной жизни, то это имеет те же последствия, что и цензовое избирательное право, которое существовало во Франции и в России и стало причиной столь многочисленных несправедливостей и страданий.

Социальная работа восстанавливает социальные связи, которые являются условием существования чувства гражданственности и ее выражением.
Во Франции закон недвусмысленно поручает эту миссию общественным организациям, которые помогают лицам, находящимся в ситуации бедности и неустроенности.

Это предполагает их участие, возможность того, что их услышат и поймут и отнесутся в ним как к равным; чтобы они могли приобрести новые знания и умения и применить свой опыт; чтобы они способствовали изменению общества и изменению своего положения; чтобы, наконец, они ощущали себя гражданами и вновь стали гражданами своей страны через восстановление своей способности к действию.

Нет демократии без социальной сплоченности.

Нет демократии без открытого общества.

Нет демократии там, где граждане при всех своих различиях не имеют реального равенства возможностей.

Превращая эти ценности в реальность, социальная работа — это рычаг для изучения, упрочения и защиты демократии там, где ей угрожает отступление от принципов солидарности, безразличие и неприятие ближнего, разного рода экстремизм и политический эгоизм.

Это прекрасная и очень нужная миссия как во Франции, так и в России. Ваша приверженность этому делу вызывает наше восхищение и нашу глубокую признательность.

- oOo-

Еще раз благодарю вас за участие и за внимание и хочу пожелать плодотворных обменов в ходе сегодняшнего лекционного дня, а также больших успехов вашему съезду.

publié le 06/05/2016

Наверх