23 апреля – Всемирный день книг и авторского права

Провозглашение ЮНЕСКО 23 апреля Всемирным днем книг и авторского права призвано привлечь внимание к чтению, издательскому делу и охране интеллектуальной собственности в рамках авторских прав.

23 апреля 1616 года умерли Сервантес, Шекспир, Инка Гарсиласо де ла Вега. 23 апреля родились такие известные писатели, как Морис Дрюон, Халлдор Лакснес, Владимир Набоков, Мануэль Вальехо, умер Жозеф Пла.

Таким образом, это символическая дата для всей мировой литературы, она была выбрана на Генеральной конференция ЮНЕСКО для того, чтобы отдать должное книгам и их авторам и объяснить каждому, особенно молодежи привлекательность чтения и необходимость уважения неоценимого вклада писателей в социальный и культурный прогресс.

Идея праздника появилась в Испании, в Каталонии, где существует традиция дарить розу за покупку книги. Успех праздника зависит от той поддержки, которую оказывают все участники проекта (авторы, издатели, книжные магазины, педагоги и библиотекари, частные и государственные организации, неправительственные организации и СМИ) в каждой отдельной стране в рамках национальных комиссий ЮНЕСКО, общественных организаций, центров и клубов ЮНЕСКО, сети школ, библиотек и просто все, кому интересна эта тема.

publié le 27/04/2016

Наверх