20 лет сотрудничеству CNRS и РФФИ

Речь посла

Уважаемый Господин Лопатин,
Уважаемый Господин Президент РФФИ Владислав Яковлевич Панченко,
Уважаемый Господин Представитель Президента CNRS Гоподин Ален Шуль,
Уважаемая Госпожа Представитель Дома наук о человеке,
Уважаемый Господин Президент РГНФ,
Уважаемые коллеги, Дорогие друзья,

По традиции Владимир Арнольд, один из крупнейших математиков последнего столетия, который построил свою карьеру между Москвой и Парижем, утверждал, что « существует только два способа заниматься математикой : французский и советский ».

Этот анекдот указывает на исключительность франко-российских научных отношений, основывающихся на взаимодополняемости, взаимопонимании и взаимном влиянии, характеристиках, которые прослеживаются на протяжении всей нашей многовековой общей истории.

Встреча французских и российских научных сообществ каждый раз выявляет множество общих черт:
-  Конвергентное видение того, как надо заниматься наукой и делать науку;
-  Предпочтение фундаментальным исследованиям и меньшая забота по поводу валоризации исследований;
-  Предпочтение публиковаться на своём собственном языке или сожаление о невозможности делать это чаще ;
-  Стремление найти свою собственную, неимпортированную организационную модель;

Наука находится на передовой, отвечая на глобальные вызовы, решением которых заняты все публичные политики: старение, энергетические проблемы, возникновение новых болезней, климатические изменения и др.

Учитывая нашу историю и актуальную ситуацию, я убеждён, что наши страны могут решающим образом способствовать решению этих вопросов, и что они смогут достичь в этом ещё больших результатов, объединив свои голоса, таланты, умения и навыки.

Вам известно лучше, чем дипломатам, что наука сталкивается также с рядом внутренних трудностей: в первую очередь это, безусловно, финансирование; способ организации, о которой я уже упомянул; взаимоотношения с государственной властью, а также с миром экономики и гражданским обществом.

Технонауки стирают границы между законченными, прикладными и фундаментальными исследованиями. Трансдисциплинарность, междисциплинарность, многодисциплинароность, конвергенция определяют будущее и характер научных программ.

Способы производства знания изменены огромными данными и новыми информационными технологиями. Роботизация также изменила экономическую модель лаборатории, в которой зарождается новая наука, выходящая из стен лаборатории и осознающая свою территориальную и социальную основу.

Каково будет влияние этой новой реальности на наше двустороннее сотрудничество, наши политики, инструменты, мобильность учёных?

Эти вопросы относятся как к правительствам наших стран, так и к нашим учёным.

За последние годы наши двусторонние отношения смогли обновиться. Посольство Франции и Ваше Министерство, Уважаемый Господин Лопатин, немного более года назад смогли создать Партнёрство Hubert Kolmogorov , которое позволяет финансировать совместные исследовательские проекты между нашими странами, и в результате первых двух конкурсов было отобрано 12 проектов.

Я также рад участию порядка двадцати французских учёных, большей частью из CNRS, в проектах лабораторий Megarant и зеркальных лабораториях в России.
Появляется всё больше и больше молодых французских аспирантов, пишущих кандидатские диссертации в России с двойным научным руководством. К этому шагу их, безусловно, вдохновило подписание в июне 2015 года межправительственного соглашения о признании квалификаций и учёных степеней, которое призвано повысить академическую мобильность наших стран на всех уровнях.

Несмотря на это я констатирую, что Россия не достаточно велика, чтобы вместить все наши проекты по сотрудничеству, поскольку, наши учёные встречаются даже в Антарктике и в ходе планетарных экспедиций.

В этой связи я хотел бы напомнить о присоединении России в 2014 году к работе европейского синхротрона, который, вне всякого сомнения, является новым главным козырем в развитии нашего двустороннего сотрудничества.

Для того, чтобы рамки нашего сотрудничества продолжали успешно развиваться, нам необходимо Вас слышать, Уважаемые Дамы и Господа учёные.

Сегодня Вы встречается, чтобы подвести итоги совместных успехов, достигнутых за 20 лет сотрудничества между CNRS и РФФИ и за 10 лет сотрудничества между Домом наук о человеке и Российским гуманитарным научным фондом RGNF.
Вы научились работать вместе и можете формулировать предложения для поддержания интенсивности и требовательности нашего сотрудничества.
Следующее заседание смешанного комитета по науке и технологиям пройдёт во Франции будущей весной.

В любой случае, мне бы так хотелось, и мы уже работаем над этим. Этот комитет станет идеальной трибуной для озвучивания Ваших предложений.

Уважаемые Дамы и Господа, Дорогие друзья,

Сегодняшнее утро открывает череду важных встреч, которыми закроется 2016 научный год, богатый на юбилеи и памятные даты. К концу сегодняшнего дня приедет Госпожа Брешиньяк, Посол по науке и технологиям и постоянный секретарь Академии наук, и Господин Франсуа Гинон, Почётный Президент Академии технологий. Они пробудут в Москве и Санкт-Петербурге неделю по приглашению Президента Российской Академии наук Профессора Фортова.

Затем мы встречаем Господина Тьерри Мандона, Государственного секретаря по высшему образованию, научным исследованиям и космосу, который остановится в Москве по дороге на Байконур.

Господин Мандон будет присутствовать при отлёте французского космонавта Европейского космического агентства Господина Тома Песке на международную орбитальную станцию, что свидетельствует о том, что на протяжении 50 лет космос играет центральную роль для нашего научного и технологического сотрудничества.

Уже несколько раз я подчеркивал: я убеждён, что наука является пространством сближения между Францией и Россией – и сегодняшнее событие это подтверждает – и оно останется таковым надолго.
Наше сотрудничество и конкретные проекты, которые мы развиваем вместе, напоминают нам, что наши страны всегда умели преодолевать превратности исторически сложных отношений между Россией и Францией и Россией и Европейским Союзом.

Диалог иногда требователен, отношения иногда напряжены : но от этого они не станут менее доверительными между нашими странами и нашими народами, которые уважают друг друга в разнообразии их выбора и их эволюций.

Именно в этом заключался дух соглашений, подписанных Генералом де Голлем в ходе официального визита в июне 1966 года, 50-летие которых мы празднует и которые и сегодня определяют рамки нашего сотрудничества.

В 2017 году у нас снова будет возможность напомнить о нашей приверженности этим особым отношениям в ходе празднования 300-летия приёма Петра 1-го в Академии наук в Париже, который открыл диалог между учёными сообществами наших стран, диалог, которые никогда не останавливался, и наследниками которого Вы являетесь.

Я желаю Вам успешной работы .

publié le 10/11/2016

Наверх