14 июля - Национальный праздник Франции [fr]

Генеральное консульство Франции поздравляет петербургских французов, тех, кто говорит на французском и тех, кто учит или пока только мечтает говорить с французами на их родном языке, тех, кто часто ездит во Францию и тех, кто никогда там не был. С Национальным Днем Франции, друзья! Vive la France!

https://youtu.be/i6O0ghiKpag

Как возьмут Бастилию в Петербурге

В четверг 14 июля французы возьмут не только Бастилию, но и Петропавловскую крепость. Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер произведет полуденный выстрел из пушки на Нарышкином бастионе. А вечером петербургские французы и партнеры генконсульства соберутся на торжественный прием.

JPEGПолуденный выстрел впервые прозвучит 14 июля в честь Франции еще и потому, что Петропавловская крепость недавно стала побратимом французской Базилики Сен-Дени в рамках Перекрестного года культурного туризма Франции и России. Соглашение было подписано 27 мая в Посольстве Франции в России.

Напомним, что 14 июля французы отмечают праздник единства французского народа. 14 июля 1790 года, ровно через год после взятия Бастилии, в Париже собрались представители всех французских департаментов, чтобы отпраздновать рождение Французской Федерации. 14 июля – День рождения современной французской нации, которую сформировали объединившиеся граждане, несмотря на происхождение, этнические различия и вероисповедание.

Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге благодарит за помощь в организации торжественного приема спонсоров и партнеров: холдинговую компанию "Адамант", Росбанк Société générale group, банк "Crédit Agricole", сеть магазинов парфюмерии и косметики «Рив Гош», виноградники Château La Favière, Marine Express, Schneider Electric, SNF Vostok, «Ашан», Olmix, Plastek, Lesaffre / САФ-Нева, Technip, Groupe Soufflet, туроператоров OltaTravel и Tours France, радио "Европа Плюс"/EMG, а также Belmond Grand Hotel Europe.

14 июля. История национального и народного праздника


JPEG
В 1880 году Третья Республика подарила Франции национальный праздник 14 Июля в память о взятии крепости Бастилия, которое произошло 14 июля 1789 года. С одной стороны, этот праздник напоминает французам о национальном символе – Бастилии, а с другой - о празднике Федерации, который состоялся 14 июля 1790 года – синониме национального примирения. Очень быстро национальный праздник стал народным.


21 мая 1880 года депутат города Парижа Бенжамин Распай предлагает законопроект о новом ежегодном национальном празднике 14 Июля. 8 июня законопроект принимается Палатой депутатов, и уже 6 июля он вступает в силу. В это же время Министр Внутренних дел Франции назначает комиссию для подготовки программы мероприятий этого первого праздника, который, ко всему прочему, объявляется нерабочим днем. По всей Франции за счет муниципального бюджета проводятся различные мероприятия: официальные церемонии в учебных заведениях, открытие статуй – символов Республики, раздача еды неимущим, украшение улиц флагами, смотры войск... Предполагалось, что активное участие в празднике армии привлечет к нему и тех французов, которые были разочарованы потерей Эльзаса и Лотарингии после поражения в битве при Седане, приведшего к победе Пруссии над Францией в 1870 году и подписанию Франкфуртского соглашения 10 мая 1871 года.

Из-за своего светского характера праздник плохо принимается в городах, в большинстве своем настроенных консервативно. Монархисты и католики считают Революцию 1789 года драмой, а вовсе не героической эпопеей, не символом свободы и гражданской эмансипации. Триумфальные шествия по улицам столицы в день капитуляции крепости Бастилия – символа неограниченной королевской власти, в их глазах это только сборище бунтовщиков. Такое отношение к празднику оставалось недолгим: частое упоминание праздника Федерации, состоявшегося 14 июля 1790 года, а также смотры войск, придали ему характер праздника отечества, а непризнание его стало считаться недостойным. Уже в мае 1878 года один из сторонников республиканец Гамбетта на митинге, собравшем более четырех тысяч человек, заявил следующее: «Французский народ получил свободу в день 14 июля 1789 года, но великим днем для наших отцов считается 14 июля 1790 года на Марсовом поле. Тогда и была создана французская нация».

14 июля 1790 года на Марсовом поле состоялся праздник Федерации, ставший апофеозом движения примирения. Был построен большой амфитеатр, с возвышающимся на нем алтарем отечества, где собрались четырнадцать тысяч федератов из провинции, представлявших французскую нацию, а также триста тысяч жителей. После мессы, отслуженной на алтаре отечества, Ла Файет, герой войны за независимость Соединенных Штатов Америки, от имени федератов поклялся объединить французов не только между собой, но и с королем, для защиты свободы, конституции и закона. Затем король, в свою очередь, поклялся соблюдать конституцию, принятую Ассамблеей. Одновременно этот договор был поддержан всеми жителями провинций, собранными по инициативе муниципалитетов. Таким образом, у граждан, объединенных порывом патриотизма, появился праздник. Единство нации стало не концептом, а реальностью, хотя и ослабленной кровавыми актами, первым из которых стала казнь Людовика XVI в 1793 году.

Праздник 14 июля 1880 года был призван поднять патриотизм в стране. По этому случаю было решено вернуть вновь созданным полкам их знамена, которых они лишились в 1870 году на фронтах Пруссии. Главная цель праздника состояла в том, чтобы сплотить нацию и вернуть Франции ее военную мощь, основываясь на народной памяти. Этот праздник впервые ввел символ Республики – Марианну. Бюсты Марианны открываются в общественных местах, а у граждан появляется возможность купить в киосках ее литографии. Марианну изображают во фригийском колпаке - символе свободы, задрапированную в трехцветный флаг – символ торжествующей нации.

К подъему патриотизма добавилось народное опьянение от общих гуляний по освещенным улицам с балами, ярмарками и фейерверками. Горожане и жители деревень с одинаковым увлечением участвуют в этих развлечениях. Даже после кровопролитной войны 1914 – 1918 годов праздник 14 июля 1919 года, проходивший в Париже и сопровождавшийся парадом Победы, заканчивается многочисленными развлекательными мероприятиями.

Праздник Республики, с одной стороны, и увеселительный праздник, с другой - парад войск, на котором присутствует глава государства. Парад транслируется в прямом эфире и притягивает телезрителей всех возрастов. Накануне праздника повсюду устанавливаются деревянные эстрады, а в сам день 14 июля оркестры играют на балах для тех, кто любит не только официальные праздники, но и развлечения.

publié le 19/07/2016

Наверх