13-24 мая: 68 Каннский кинофестиваль

JPEG

Жюри 68 Каннского кинофестиваля

JPEG

Впервые в истории Каннского фестиваля жюри возглавит не один, а сразу два председателя. Американские режиссеры Джоэл и Итан Коэны приняли приглашение Президента Каннского фестиваля Пьера Лескюра и генерального директора Тьери Фремо и взяли на себя обязанности Председателей 68-ого Фестиваля.

«Мы очень рады еще раз побывать в Каннах», – заявили Джоэл и Итан Коэны прямо со съемок фильма «Hail Caesar!» с Джорджем Клуни, Кристофом Ламбером, Скарлетт Йоханссон, Тильдой Суинтон, Джошем Бролином и Ченнингом Татумом. «Особенно нас радует перспектива увидеть новые фильмы со всего мира. Каннский фестиваль с самого начала играл особую роль в нашей карьере. Быть Председателями жюри в Каннах в этом году для нас огромная честь, тем более, что мы никогда ничего не возглавляли. Но об этом у нас еще будет возможность рассказать».

В этом году отмечается 120-летний юбилей с момента изобретения кинематографа братьями Люмьерами. В связи с этим Каннский фестиваль отдает дань уважения всем братьям истории кино начиная с самых истоков, у которых стояли Луи и Огюст Люмьеры. На Каннском фестивале побывало немало братьев-режиссеров. Помимо Джоэла и Итана Коэна, завоевавших Золотую Пальмовую ветвь в 1991 году, нельзя не назвать имена Паоло и Витторио Тавиани, также удостоенных высшей награды в 1976 году, и Жана-Пьера и Люка Дарденнов, дважды становившихся победителями фестиваля: в 1998 и в 2005 годах.

Члены Жюри
Роси де Пальма (актриса– Испания)
Софи Марсо (актриса, режиссер – Франция)
Сиенна Миллер (актриса– Великобритания)
Рокиа Траорэ (автор, композитор – Мали)
Гилльермо дель Торо (режиссер , сценарист, продюсер – Мексика)
Ксавье Долан (режиссер, сценарист, продюсер, актер– Канада)
Джейк Гилленхалл (актер – США)

авторство фото:
1 - Joel et Ethan Coen © Alison Cohen Rosa Universal Pictures
2 - Sophie Marceau © Nathalie Eno
3 - Sienna Miller © James D Kelly
4 - Rokia Traoré © Frank Socha
5 - Jake Gyllenhaal © Vera Andreson / Getty Images
6 - Rossy de Palma © Ruven Afanador
7 - Guillermo del Toro © Mathieu Young
8 - Xavier Dolan © Shayne Laverdière

Основной конкурс 2015

Документ на французском языке

PDF - 642.4 кб
La Sélection officielle 2015
PDF - 642.4 ko

Короткий метр

В этом году отборочный комитет получил 4 550 короткометражных фильмов из 100 разных стран, это на 1 000 больше, чем в 2014 году 2014.

Конкурс короткометражных фильмов в 2015 представлен 9 фильмами (7 художественных и 2 анимационных), созданных по преимуществу в Азии и Европе, также есть представители Южной Америки и Океании.

Полный список фильмов-конкурсантов (на французском языке).

publié le 15/07/2016

Наверх