1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом

Положить конец эпидемии в рамках достижения целей устойчивого развития. Это возможно, если усилить действия по профилактике и распространить терапию на всех людей, инфицированных ВИЧ.

Почему во Франции существуют программы обмена шприцев для наркозависимых?

ВИЧ может передаваться, когда один шприц с одной иглой или другие инструменты для внутривенного введения наркотиков используется несколькими людьми. Этот риск добавляется к другим опасностям для здоровья, связанным с использованием внутривенных наркотиков, например гепатитам B и С. Если шприц ранее не использовался, такого риска не существует.

JPEG

Что сделала Франция?
В 1989 году были запущены три экспериментальные программы по обмену шприцев. По их результатам стало ясно, что можно забирать уже использованные шприцы и менять их на чистые, неиспользованные.
В 1992 году набор под названием "Stéribox®" в качестве эксперимента появился в тысяче аптек, добровольно принявших участие в акции, а в 1994 году Министерство здравоохранения и Национальная ассоциация фармацевтов расширили этот опыт на территорию всей страны. Поддержка государства позволила держать цену на низком уровне (5 франков).
В 1994 году первые автоматы со шприцами, выдающие такие наборы, появились сначала у фасадов изъявивших желание аптек, а затем и на улицах.
В 1995 году НКО получили разрешение бесплатно раздавать наборы для предохранения, в которые входят шприцы, ампула с водой, тампон и презервативы.
Сегодня 96% фармацевтов продают шприцы и выдают их в количестве 15 миллионов в год лицам, принимающим наркотики, что составляет более 90%. Создано 150 мест, где одновременно с другими профилактическими действиями можно обменять шприц, а также установлено 230 автоматов.

Почему мы это сделали?

  • Потому что здоровье каждого нужно сохранить.
  • Потому что любого способа заражения ВИЧ-инфекцией нужно избегать.
  • Потому что каждое избегнутое заражение ВИЧ-инфекцией уменьшает возможность развития эпидемии.
  • Потому что это работает: согласно оценкам, эти программы вместе с другими профилактическими действиями снижают риск заражения. За последние 20 лет число наркоманов с положительным ВИЧ-статусом уменьшилось в 4 раза.
  • Потому что защищая каждого, мы защищаем себя.

Франция борется каждый день с наркотиками, вы можете узнать больше на сайте Межминистерской миссии по борьбе с наркотиками и зависимостями

Борьба с ВИЧ/СПИДом во Франции

Основная статистика по ВИЧ/СПИД во Франции

  • По оценкам, во Франции проживает около 150 000 человек с ВИЧ
  • По оценкам, в 2013 году около 30 000 человек не знали о своем ВИЧ-положительном статусе
  • Число проводимых анализов остается на стабильном уровне: в 2014 году медицинскими организациями было проведено 5,3 миллиона таких тестов
  • Число вновь зарегистрированных случаев ВИЧ в 2014 году составляло 6 600 человек, этот показатель не изменяется с 2007 года

Национальный план борьба со СПИДом

Цели:

  • Снизить на 50% частоту заражений ВИЧ;
  • Снизить на 50% за пять лет частоту развития СПИДа
  • Снизить на 50% долю лиц, поздно обнаруживающих у себя ВИЧ
  • Снизить на 20% смертность от СПИДа

Для достижения этих целей в плане представлены 5 направлений действия:

  • профилактика, информирование и образование населения по вопросам здравоохранения;
  • выявление;
  • медицинская помощь;
  • социальное сопровождение и борьба с дискриминацией;
  • исследования и наблюдения.

Кампании по профилактике

Во Франции регулярно проходят информационные кампании для населений, которые уделяют основное внимание:

  • профилактике: необходимость защищать себя и других от ВИЧ с помощью систематического использования презерватива (мужского и женского) при половом акте, если ВИЧ-статус партнера неизвестен;
  • выявлению: анализ на ВИЧ – единственный способ узнать свой ВИЧ-статус, который может быть положительным (человек болен ВИЧ) или отрицательным (не болен), чтобы без промедления начать принимать терапию, что позволяет приблизить продолжительность жизни ЛЖВ к продолжительности жизни здорового человека.

Раннее выявление
Раннее выявление с одной стороны приносит пользу отдельному человеку, а с другой – является благом для общества, так как снижает риск распространения вируса благодаря быстрому началу лечения человека с ВИЧ.

Основным инструментом раннего выявления является быстрый диагностический тест, который делается на капельке крови. Результат выдается в течение 5-30 минут максимум. Такой тест предлагают некоторые некоммерческие негосударственный организации в стенах медицинских учреждений или вне их, а также центры бесплатного и анонимного тестирования.

Лечение
Во Франции с 2013 года есть рекомендации начинать антиретровирусную терапию, как только вирус был обнаружен, вне зависимости от стадии развития инфекции на момент диагностики, чтобы избежать развития болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и снизить риск заражения окружающих.

Основное лечение – антиретровирусная терапия, состоящая из одновременного приема как минимум трех лекарственных антиретровирусных препаратов. Эта терапия не излечивает инфекцию, но предотвращает размножение вируса в организме и позволяет укреплять иммунную систему. Такое лечение уменьшает риск передачи вируса третьему лицу. Однако оно не дает возможности уничтожить очаги вируса в отдельных иммунных клетках, возникшие в первые дни заражения. Таким образом, лечение необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы длительное время контролировать инфекцию.

Роль некоммерческих негосударственных организаций и гражданского общества
НКО играют важную роль в плане информирования общественности, профилактики, распространения идеи тестирования, психологической помощи, ориентации и сопровождения, а также защиты прав пациентов и лиц, уязвимых перед лицом ВИЧ, в частности отдельных групп населения, которые становятся объектами дискриминации в связи с их сексуальной ориентацией, происхождением, образом жизни, социально-экономическим положением и т.д.
Борьба с дискриминацией – один из важных факторов в глобально стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Научные исследования: когда будет лекарство?
Контроль над инфекцией сегодня показывает неплохие результаты в случае, если человек получает хорошее поддерживающее лечение, однако ни один медицинский препарат не позволяет уничтожить вирус в человеке. Ученые работают в нескольких направлениях, чтобы найти решение для настоящего исцеления пациентов: применение клеточной терапии, состоящей в пересадке иммунных клеток, устойчивых к инфекции, а также создание терапевтической вакцины, которая позволит стимулировать иммунную систему против вируса и, возможно, обеспечит функциональное излечение. Естественно, силы исследователей также мобилизованы для создания профилактической вакцины.
Франция пользуется международным признанием в сфере исследований ВИЧ, в том числе фундаментальных клинических исследований.

Основные организации, участвующие в этих исследованиях:
Национальное агентство по исследованиям СПИДа и вирусных гепатитов, государственное агентство, финансирующее и руководящее исследованиями ВИЧ и вирусных гепатитов;
Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований (INSERM)
Институт Пастера, команда выходцев из которого открыла вирус СПИДа в 1983 году;
Институт исследования для развития.

Передача ВИЧ от матери к ребенку: угроза, практически преодолённая в России

JPEG

С 2001 года одним из приоритетов России в борьбе с ВИЧ/СПИД является предотвращение передачи вируса от матери к ребенку в течение беременности, родов и кормления.

Директор Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения г. Москвы д-р Алексей МАЗУС принял у себя в центре советника по социальным вопросам Посольства Франции в России Даниэля МАТЬЁ и рассказал ему о работе центра.

Передача вируса от матери к ребенку менее чем в 1% случаев
Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом является одним из инициаторов политики профилактики вертикальной передачи ВИЧ. На основе пятнадцатилетнего опыта в прошлом году были выпущены новые медицинские рекомендации в виде единого документа, являющегося консенсусом между представителями всех имеющих отношение к проблеме медицинских профессий: врачей, акушеров-гинекологов, неонатологов, инфекционистов и т.д.

Лечение и сопровождение в течение всей беременности предоставляется, если у будущей матери обнаруживается положительный ВИЧ-статус. В каждом родильном доме также есть возможность провести анализ на ВИЧ, если ранее женщина не была обследована. Женщины с ВИЧ принимаются во всех роддомах и больницах, дня них существуют отдельные медицинские протоколы.

Частота случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку сопоставима с самым низким уровнем в развитых странах и не превышает одного процента.

Эти результаты тем более важны, что часть матерей находится в положении социальной изоляции и очень трудных жизненных ситуациях
Центр также играет очень большую роль в предупреждении и сопровождении уязвимых слоев населения.

Часть матерей оказывается в положении социальной исключенности или крайне тяжелых жизненных ситуациях. Некоторые из них употребляют наркотики и не проходят реабилитации, другие никогда не получали лечения. Им необходима поддержка и сопровождение, что и реализуется совместно с социальными службами города Москвы и партнерскими НКО.

В случае смерти матери или невозможности исполнять родительские обязанности о ребенке продолжают заботиться. Центром был создан отдельный дом ребенка, позже перешедший к городу Москве. Все возможные меры принимаются, чтобы дети могли найти новую семью, несмотря на сложности, связанные с положительным ВИЧ-статусом их матерей.

Важность профилактики
Для Даниэля МАТЬЁ эти трагические ситуации еще раз демонстрируют необходимость мероприятий по профилактике, особенно среди наиболее уязвимых групп населения.

Д-р Алексей МАЗУС подчеркивает, что в Москве эти мероприятия проводятся в течение уже долгого времени. Они организуются как городом, так и партнерскими некоммерческими организациями и дают позитивные результаты, в частности, снижение заболеваемости среди молодежи. На сегодняшний день основная проблема состоит в информировании более взрослого населения о базовых способах защиты, например, необходимости использования презерватива.

Приоритет также отдается как можно более раннему выявлению. Существует возможности бесплатно и анонимно сдать анализ, кроме того, анализ на ВИЧ необходим при проведении, например, хирургической операции. В подавляющем большинстве случаев вирус выявляется в течение первых двух лет с момента заражения. Уровень обследование населения в Москве высок, он выше, чем в среднем по России или по Франции. Это позволяет избежать новых заражений, а впоследствии дополнительных расходов на лечение.

Другие серьезные направления
В ответ на вопрос о целях на будущее д-р МАЗУС обращает особое внимание на необходимость:

  • выделять финансирование, позволяющее улучшить лечение и усилить мероприятия по профилактике;
  • назначать лечение вне зависимости от вирусной нагрузки больного;
  • а также использовать медикаменты для профилактики в группах риска в дополнение к использованию презерватива и другим мерам.
Несколько цифр о работе Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом
-  40 750 ЛЖВ в Москве на 12 миллионов жителей. Это значительно ниже. Чем в среднем по России;
-  4 миллиона анализов на ВИЧ проводятся каждый год, в которых обследуется 27% населения Москвы;
-  с 2011 года наблюдается снижение смертности;
-  за последние 15 лет число новых заражений среди молодежи до 20 лет уменьшилось в 18 раз

Как и мы все, он надеется на разработку и внедрение вакцины.

publié le 15/07/2016

Наверх