В центре внимания : Сезоны русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России 2012

Торжественное открытие Сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России 2012 состоялось 25 января в Москве, а официальное закрытие пройдет в декабре в Париже. В программе сезонов многочисленные события на территории России и Франции, посвященные литературе, знакомству с писателями, литературному переводу и преподаванию французского и русского языков молодежи.

Основные события сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России в 2012г.

JPEG В рамках Года Россия-Франция 2010 были проведены многочисленные мероприятия в области культуры, коммерции, промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, спорта и гастрономии, которые послужили мощным импульсом для развития российско-французского сотрудничества.

Логическим продолжением перекрестного 2010 года станут Сезоны русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России 2012, которые должны послужить лучшему взаимному знакомству с языком и литературным достоянием каждой из наших стран.

Литературные произведения и их авторы окажутся в центре ярких событий. Москва – почетный гость Парижской книжной выставки – ярмарки, которая пройдет с 16 по 19 марта 2012 года. Санкт-Петербург – почетный гость книжной выставки –ярмарки в Ницце, которая состоится с 8 по 10 июня 2012. Париж - почетный гость Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет в сентябре, а Ницца – почетный гость Санкт-петербургского книжного салона, который пройдет в апреле.

В декабре 2012 пройдет выставка в салоне Non-fiction, посвященная «100-летию издательства Галлимар». Также при содействии Дома писателей двенадцать российских авторов примут участие в Тур де Франс по двенадцати французским городам, а двенадцать французских писателей совершат теплоходный круиз по Сибири по реке Енисей от Красноярска до Игарки.

Организаторы уделяют особое внимание переводам. «Фабрика переводчиков» - программа, в рамках которой с 23 апреля по 29 июня пять молодых переводчиков с русского на французский и пять переводчиков с французского на русский пройдут обучение в Международной школе литературных переводчиков города Арль. С 29 по 31 июня в Арле пройдет Симпозиум Франкофонии и Русофонии, а также Лингвистический конгресс. А в октябре в Москве состоится Международный коллоквиум, посвященный лингвистическому многообразию, франкофонии и русофонии. Эти события послужат отличным стимулом для расширения сотрудничества между Международной школой литературных переводчиков города Арль и недавно созданным российским Институтом переводов. Предполагается также вручение ежегодной премии за лучший перевод российской книги на французский язык.

Серьезное внимание уделено и образовательным программам. Школьные учреждения организуют поездки, посвященные театру и поэзии. Многочисленные мероприятия, проводимые в России, будут посвящены продвижению комиксов, французской литературы и культуры среди молодежи. Во Франции франко-российская программа будет представлена в виде стендов, форумов и спектаклей для школьников и студентов.

В продолжение коллоквиума по модернизации систем образования, прошедшего в рамках перекрестного года Россия-Франция 2010 во Франции в Сорбонне пройдет форум с участием руководителей университетов. Все это должно содействовать открытию Дома России в университетском городке Парижа и росту студенческих обменов в будущем.

История франко-российских отношений станет основой для проведения коллоквиума, в рамках Дней Европейской истории, проводимых в 9ый раз и посвященных дипломатическим и культурным отношениям наших стран с 1812 по 2012 годы. Выставка «Писатели и интеллектуалы во Франции и в России: взгляд в архивы ХХ века» пройдет в конце осени в Москве и Париже.

Сезоны русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России 2012 пройдут под патронажем Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина и Министра иностранных и европейских дел в правительстве Франции Алена Жюппе. Координировать программу Сезонов будут Президент Французского Института Ксавье Даркос и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Основные мероприятия во Франции финансируются Генеральным комиссариатом Франции, а в России соответственно – Генеральным комиссариатом России. Многочисленные мероприятия проводятся при финансовой поддержке культурного отдела Посольства Франции и российских служб и агентств по культуре во Франции.

В программе мероприятий возможны изменения, но уже можно утверждать, что она совмещает в себе зрелищность и педагогические аспекты, а также закладывает основу для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

publié le 20/02/2012

Наверх