Исторический Париж

Париж появляется вокруг острова Сите, настоящей колыбели города. Остров расположен в центре города и имеет форму корабля, на корме которого возвышается Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам, его строительство продолжалось с 1163 до 1330 года.

В течение долгого времени остров Сите являлся центром всей жизнедеятельности города, именно на острове Сите находится Дворец правосудия, который расположился на месте первой резиденции королей Франции X века. Рядом с Дворцом Правосудия находится великолепная часовня Сент-Шапель, построенная в XIII веке.

На противоположном правом берегу Сены возвышается здание городской ратуши - Отель-де Виль, величественное сооружение, построенное в конце XIX века и являющееся резиденцией мэра Парижа.

JPEG - 12.2 кб
Отель де Виль

Западнее Отель-де-Виль расположился один из старейших кварталов Парижа : Марэ.

Площадь Вогезов, бывшая Королевская Площадь, созданная по замыслу Генриха IV в XVI веке, полностью окружена величественными каменными и кирпичными зданиями. Площадь окружают особняки, большинство из которых были реставрированы и превратились в музеи (Музей Города Парижа, Архивы Франции, Музей Пикассо), именно они придают кварталу Марэ очарование исторических мест.

Поднимаясь вверх по течению Сены, на левом берегу южнее мы видим холм Святой Женевьевы - Сент-Женевьев, один из семи холмов, окружающих Париж, и Латинский квартал. Латинский квартал расположен вокруг Сорбонны, первого университета, основанного во Франции в XIII веке (1253), рядом также находятся Коллеж де Франс, основанный Франциском I в 1530 году, и Пантеон, который со Времен Великой Французской Революции является некрополем, в котором покоятся останки великих людей французской нации.

Западнее расположена одна из самых древних церковей Сен-Жермен-де-Пре, построенная в романском стиле и находящаяся в центре артистического квартала Парижа, который постепенно меняет облик и превращается в центр торговой жизни.

JPEG - 7.2 кб
Институт Франции

В нескольких шагах от Сен-Жермен-де Пре на берегу Сены возвышается здание Института Франции, основанного кардиналом Ришелье в XVII веке и являющегося зданием Французской академии, 40 почетных членов которой собираются каждую неделю для того, чтобы расширить и обогатить Словарь французского языка за счет новых слов.

Исторические кварталы расположены и на западе, это прежде всего Лувр. Будучи раньше королевской резиденцией (Франциск I приглашает сюда великих скульпторов Возрождения, таких как Леонардо да Винчи), Дворец Лувра становится музеем после Великой Французской Революции.

После того как были проведены огромные работы по реставрации, сооружению в центре одного из внутренних дворов стеклянной 22-х метровой пирамиды и открытию новых залов, посвященных Истории Египта, самый крупный музей мира увеличил свой успех.

JPEG - 10.7 кб
Внутренний двор Большого Дворца Лувра и Пирамида

За зданием Лувра расположен Королевский дворец, построенный для кардинала Ришелье и реставрированный в 1871 году, в нем расположено Министерство Культуры.

Выходя из Лувра, мы попадаем в Сад Тюильри, разбитый в XVII веке, который приводит нас к Площади Согласия и ее знаменитому обелиску из Луксора.

JPEG - 12.3 кб
Площадь Согласия

publié le 11/01/2006

Наверх