Общая информация о стипендиях

Стипендии французского правительства

I – Основной принцип стипендиальной политики правительства Франции:

Главная цель стипендиальной политики Франции – формирование в стране назначения молодых высококвалифицированных кадров, местной интеллектуальной элиты. Стипендии выделяются преимущественно студентам, начинающим «третий цикл» обучения во Франции: уровень Master и Master II. Выделение стипендий не сводится к индивидуальной поддержке многообещающих студентов: стипендии призваны прежде всего способствовать более интенсивным межуниверситетским обменам студентами и/или межвузовским программам двойных дипломов. С 2004 г. стипендии французского правительства назначаются в основном в рамках франко-российских межвузовских договоров о сотрудничестве и партнерстве.

В то же время увеличилось число других стипендиальных программ, которые предполагают разные степени и формы финансирования учебы иностранных студентов во Франции.

II – Как выдвинуть свою кандидатуру на получение стипендии ?

В разделе «Стажировки и учеба во Франции» сайта посольства Франции, в подразделах, посвященных каждой конкретной стипендиальной программе, Вы сможете скачать бланк досье для заполнения "Stages et études en France".
Для дополнительной информации Вы можете обратиться к г-же Фанни АДДА, координатору отдела стипендий по эл.адресу: cyliane.guinot@diplomatie.gouv.fr

III – Из чего состоит досье ?

Для того, чтобы Ваше досье было принято к рассмотрению (в случае специализированных стипендиальных программ - не принимать во внимание пункт 1 данного раздела), к заполненному бланку досье необходимо приложить определенный набор документов (их список Вы сможете найти на последней странице бланка досье).

1. Чтобы получить приглашение от принимающего французского вуза (или от нескольких вузов), мы Вам советуем:

Узнать у начальника отдела международных связей (зам.декана по международным связям) на Вашем факультете, существует ли договор о сотрудничестве между вашим вузом и каким-либо французским университетом. Если такой договор существует, Вы без особого труда сможете получить приглашение от вуза - партнера.

Если Вашего вуза нет договора о сотрудничестве с вузами Франции, попробуйте самостоятельно найти французский университет, который мог бы Вас принять. Для этого Вы можете:
- обратиться за помощью к представителям агентства CampusFrance
- проконсультироваться на сайте CampusFrance по адресу www.russie.campusfrance.org или www.campusfrance.org и т.п. Как обратиться к интересующему Вас вузу? В любом случае, для получения приглашения или подтверждения о предварительной записи (lettre de pré-admission ou lettre de pré-inscription) от французского университета Вам следует отправить туда свое резюме (CV) и мотивационное письмо (Lettre de motivation). Советуем Вам общаться по электронной почте, это сэкономит Вам время.
В мотивационном письме обязательно уточните, что несмотря на то, что приемные комиссии во Франции собираются только в конце июня - начале июля, Вам остро необходимо подтверждение о Вашей предварительной записи в этот вуз для получения стипендии французского правительства. Вам будет достаточно получить этот документ по факсу или в отсканированной версии.

Мы рекомендуем Вам обратиться сразу в несколько французских вузов, что увеличит Ваши шансы. Также мы Вам советуем обращаться в региональные вузы, нежели в столичные: в Париже спрос на комнаты в студенческих городках в 40 раз превышает предложение. При этом провинциальные вузы во Франции ничем не уступают по качеству парижским учебным заведениям, зато жизнь там дешевле и в определенном смысле проще.

2. Вам необходимо также предоставить рекомендательное письмо от одного из Ваших преподавателей или заведующего Вашей кафедрой. Желательно (но не обязательно), на французском языке.

3. Тест на знание французского языка : московские студенты могут обратиться во Французский культурный центр (Centre Culturel Français), студенты из Санкт-Петербурга – в Французский институт (Institut français). Если Вы из других регионов России, обратитесь в местное французское представительство, например, в ближайшее представительство Альянс Франсез (Alliance française).
Тест на знание французского языка не обязателен, если в Вашем приглашении (подтверждении о предварительной записи) указано, что Вы будете использовать английский язык во время обучения во Франции. Тест на знание французского языка не нужен:
- обладателям дипломов DALF/DELF, TCF/TEF ;
- кандидатам, обучавшимся в России во французских учебных заведениях (например, во французской школе или во Французском университетском колледже), а также кандидатам, прошедшим как минимум год обучения во Франции
- кандидатам – «лингвистам» по образованию.

IV – Подача досье на получение стипендии

Полные досье на получение стипендии должны быть доставлены в Посольство Франции в Москве не позднее 15 марта каждого года (за исключением некоторых специализированных стипендиальных программ). Пакет с документами должен быть адресован г-же Фанни АДДА, отдел стипендий (Mlle Fanny ADDA, service de bourses).

V – Отбор кандидатур

Все досье раздаются членам комиссии (атташе Посольства Франции, директору Французского университетского колледжа, директору Франко-российского центра социальных наук и т.д.) в соответствии со специализацией кандидата. Исходя из следующих критериев:
1/ общее впечатление о кандидате: в частности, то, как представлено его досье, его мотивационное письмо, презентация его учебного проекта и т.п.
2/ уровень образования кандидата: полученные дипломы и т.п.
3/ актуальность выбранной им темы
4/ интерес, который представляет его тема в контексте франко-российских отношений все досье изучаются членами комиссии. Затем комиссия собирается для окончательного отбора кандидатов на стипендию. Каких-либо квот по дисциплинам не существует.

VI – Объявление результатов

Координатор отдела стипендий отправляет каждому кандидату письмо по эл.почте. Кандидаты, которым была назначена стипендия, получают также бланк административного досье, которое нужно будет вернуть в отдел стипендий Посольства Франции

VII – Передача досье в CNOUS или Egide

После получения заполненного административного досье, координатор отдела стипендий отправляет его в CNOUS или Egide (французские учреждения, работающие с иностранными студентами).

VIII – Обработка административного досье сотрудниками CNOUS или Egide

CNOUS или Egide, в свою очередь, отправляют координатору отдела стипендий так называемую mise en route (подтверждение статуса стипендиата) для каждого студента. Внимание: Посольство должно отправить досье в CNOUS или Egide как минимум за 4 месяца до начала учебы (если речь идет об учебной стипендии), и за 2 месяца до начала стажировки (если речь идет о стипендии на стажировку).

IX – Отъезд

А/ Билет во Францию и обратно студент покупает самостоятельно, стоимость билета не покрывается стипендией. Студентам мы рекомендуем обращаться в агентство StarTravel, которое предлагает билеты по более выгодным тарифам.
Б/ Для получения студенческой визы свяжитесь с координатором отдела стипендий.

X – Прием студента во Франции

Перед отъездом студенту вручается информационно письмо и его mise en route, в которых содержится необходимая информация о приезде во Францию. Стипендиат французского правительства по приезду встречается с сотрудниками CNOUS или Egide, которые впоследствии будут начислять стипендию на его счет и вести его дела, связанные со стипендией, во Франции.

XI – Возвращение в Россию

Свяжитесь с нами после Вашего возвращения из Франции, мы бы хотели поддерживать с Вами контакт!

Статус стипендиата французского правительства

Каждый студент, получивший стипендию от французского правительства, получает статус стипендиата французского правительства (BGF).

Этот статус предполагает, что:
- стипендиату отдается предпочтение при распределении комнат в студенческих общежитиях; однако студент должен сам связаться с представительством CROUS, чтобы зарезервировать для себя комнату;
- со стипендиата не взимается плата за обучение в принимающем его французском вузе;
- со стипендиата не взимается плата за дополнительное обучение в принимающем вузе;
- стипендиат BGF может получать финансовую помощь для оплаты жилья во Франции (за информацией обращаться в Caisse d’Allocations Familiales);
- стипендиат BGF получает полную медицинскую страховку во Франции (sécurité sociale + mutuelle complémentaire)
- со стипендиата BGF не взимается плата за французскую визу.

publié le 21/09/2011

Наверх