По течению реки Мойки

JPEG - 34.6 кб
N° 15 Naberejnaïa Moïka - L’ancien abri du Consulat général de France

Раньше в доме номер 15 по набередной реки Мойки располагалось Генеральное Консульство Франции. В конце семидесятых годов Консульство выполняло не только предназначенные ему административные и дипломатические функции, но способствовало и российско-французскому культурному сотрудничеству. В Консульстве регулярно показывали фильмы на французском языке, там работала библиотека, где студенты и преподаватели могли взять книги и пластинки, не прошедшие советскую цензуру. Сегодня вопросы культуры находятся в ведении Французского Института. Генеральное консульство переехало на Невский пр., дом 12, где также находятся Французский институт и банк Креди Агриколь. Вместе они образуют своеобразный французский дом в центре Санкт-Петербурга.

JPEG - 91.5 кб
N° 20 Naberejnaïa Moïka - Capella

Здание придворной капеллы им. М. И. Глинки было перестроено русским французского происхождения Леонтием Бенуа. В 1990-х-2000-х годах двор капеллы регулярно посещали любители французского языка: в правом фигеле Капеллы до декабря 2007г. размещался "Французский институт" со своей библиотекой.

JPEG - 85.4 кб
N° 24 Naberejnaïa Moïka

В 1940 году в этом доме открыл продуктовую лавку некий француз по имени Жорж. Быстро разбогатев, он с супругой купил дворовый флигель, где они открыли ресторан "Сен-Жорж". В 1849 их заведение приобрел другой француз - Жан Ватист Донон, чья семья парижских кондитеров обосновалась в Петербурге еще в первой половине ХVIII века. В 1860-м году, Донон, перейдя в российское подданство, распахнул двери роскошного ресторана.

JPEG - 89.5 кб
N° 38 Naberejnaïa Moïka

Здесь, в здании реформатской школы, основанной голландским, немецким и французским приходами, в октябре 1912 года Французским институтом была организована лекция о Грёзе.

JPEG - 98 кб
N° 40 Naberejnaïa Moïka

В самом начале 1770 г. предприимчивый купец Филипп Якоб Демут открыл здесь отель на 6 номеров, так родился "Демутов трактир", просуществоващий более ста лет и знакомый нам с детства благодаря своему самому знаменитому постояльцу - Пушкину,

JPEG - 91.1 кб
N° 42 Naberejnaïa Moïka -

Примерно на этом месте, в 1717 г. генерал-архитектор Леблон построил собственный каменный одноэтажный особняк. Он здесь прожил недолго; в 1719 г. Леблон скончался.

JPEG - 84 кб
N°48 Naberejnaïa Moïka, Palais Razoumovski

Этот дворец, построенный для К. Г. Разумовского, гетмана Украины и президента Академии наук - одно из лучших достижений архитектуры второй половины XVIII века. Дворец возведен французским архитектором Валлен-Деламотом в сотрудничестве с Кокориновым (1762-1766).

JPEG - 77.8 кб
N°58 Naberejnaïa Moïka

В январе 1886 в зале Кононова выступал Жан Луи Лассаль - знаменитый французский певец, баритон, солист Гранд-Опера.

JPEG - 76.9 кб
N°61 Naberejnaïa Moïka

Здесь, в ресторане "Контан", 3-го мая 1916 Государственная Дума и российское правительство чествовали союзническую Францию в лице прибывших в Петроград министров кабинета Раймона Пуанкаре, Рене Вивиани и Альбера Тома. На торжественом обеде, посвящённом 25-летию союза Франции и России, председательствовали глава государственной Думы М. В. Родзянко и последний посол французской республики в дореволюционной России Морис Полеолог.

JPEG - 84.2 кб
N° 86 Naberejnaïa Moïka - Dernière demeure de Montferrand

В этом доме, построенном в начале XIX-ого века, жил известный архитектор Огюст Монферран: купив его в 1834 году и перестроив, он жил в нём до самой своей смерти в июне 1958г.

Продолжение прогулки:

Дворцовая площадь

Исаакиевская площадь и вокруг нее

Малая и большая Конюшенная

Площадь искусств

Василевский остров

С обоих сторон Троицкого моста

Литейный район

По Невскому проспекту

Вернуться на главную страницу

publié le 08/08/2016

Наверх