Площадь Искусств

JPEG - 50.3 кб
Musée russe- Statue de Pouchkine

Раньше площадь называлась Михайловской, получив свое название от дворца, построенного для великого княза Михаила.

JPEG - 17.7 кб
Le palais Mikhaïlovski

Михайловский Дворец - Русский музей
Хозяйка Михайловского дворца великая княгиня Елена Павловна получила воспитание в Париже, в пансионе г-жи Кампан. Зимой 1867 г. во дворце останавливался Гектор Берлиоз, приехавший в Петербург во второй раз именно по приглашению великой княгини, горячей его почитательницы.
В экспозиции Русского музея можно увидеть произведения французов, живших в Петербурге : Каравакка, Лепренса, Лагрене, де ла Траверса, Рашетта, Свебахов и других.

JPEG - 42.4 кб

Площадь Искусств, 1

На подмостках Михайловского (ныне Мусоргского), или французского театра более 80 лет выступала французская труппа.
Французские актеры представляли петербургскому зрителю репертуар парижских театров ; помимо обязательно водевилей и фарсов шли пьесы французских драматургов - от Мольера, Бомарше и Мариво до Скриба, Гюго, Дюма-сына, Мюссе, Виньи, сарду, Ростана...

JPEG - 48.6 кб

Михайловская ул. , 2.

Это здание было построено в 1839 году архитектором Полем Жако. Его прекрасный белоколонный зал в лучших традициях классицизма - второй, подаренный французких архитектором. И французы здесь выступали не раз.

JPEG - 46.4 кб
Le Grand Hôtel Europe

Михайловская ул. ,1/7.

Гранд-Отель Европа имеет французские корни. До реконструкуции его квартала в 1870-х годах здесь располагалась гостиница с рестораном француза Жана Кулона, купца 3-й гильдии.
С начала 1840-х годов владельцем гостиницы стал Клее. В ней в мае 1847 остановился только что прибывший на берега Невы будущий великий хореограф Мариус Петипа, а осенью 1858 года - поэт-романтик и критик Теофиль Готье, приехавший в Петербург чтобы составить путеводитель.
В ноябре 1913 г. в "Европейской" остоновился Клод Дебюсси.

Продолжение прогулки:

Василевский остров

С обоих сторон Троицкого моста

Литейный район

По Невскому проспекту

По течению реки Мойки

Дворцовая площадь

Исаакиевская площадь и вокруг нее

Малая и большая Конюшенная

Вернуться на главную страницу

publié le 02/05/2016

Наверх