Новейшие сооружения

Библиотека Франции

JPEG - 7.9 кб
Национальная Библиотека Франции

Созданная архитектором Домиником Перро в форме четырех башен, напоминающих открытые книги, и действующая с 1996 года она расположилась на левом берегу Сены надалеко от вокзала Аустерлиц. Ее 80 метровые башни, состоящие из 18 этажей и окруженные магазинами, стоят по четырем сторонам сада, площадь которого 12 000 м2. 11 этажей занимают книжные магазины (11,5 млн. книг и 350 000 периодических изданий), на 7 этажах расположены офисы. Читальные залы и научные залы для исследователей (на 2 046 мест) находятся на первом этаже башен.

Большая арка

JPEG - 4.5 кб
Большая Арка Дефанс

Созданная по проекту датского архитектора Отто фон Шпрекельсена, она представляет собой куб, открытый на 100 м со стороны, представляющий из себя границу между Парижем и его окрестностями. Огромная лестница ведет к Арке. Министерские и частные офисы расположены внутри, Большую Арку ежемесячно посещают 100 000 туристов.

Пирамида Лувра

JPEG - 8.2 кб
Пирамида Лувра

Созданная американским архитектором китайского происхождения Иео Минг Пеи, который реставрировал Большой Лувр с 1981 по 1983 год, она состоит из 739 стеклянных ромбов и треугольников, ее высота - 22 метра.

Опера на площади Бастилии

JPEG - 11 кб
Опера на площади Бастилии

Торжественно открытая в честь 200-летнего юбилея Великой Французской Революции 14 июля 1989 года, она является созданием уругвайского архитектора Карлоса Отта.

Массивное здание с элементами геометрических форм и стеклянным фасадом, она рассчитана на 2 700 зрителей.

Городок Науки и Техники

JPEG - 12.1 кб
Жеода. Городок науки и техники

Открытый в марте 1986 года и созданый по проекту архитектора Адриена Файнсильбера, он соединяет бывший рынок Гранд Алль с металлическими конструкциями и сооружениями из стекла и стали. Основное здание городка окружено водой. Однако символом Центра стала Жеода - сфера диметром 36 метров, в которой разместился кинозал, с самым большим полусферическим экраном мира.

Центр Музыки

JPEG - 9 кб
Городок Музыки

В южной части Городка на территории в 35 га расположился Парк де ля Вилетт. Здесь же находятся Центр Музыки, созданный Кристианом де Портзампарком и Музей Музыки. В восточной части находится концертный зал Зенит, рассчитанный на 6 400 чел. Центр посещают примерно 5 млн. чел в год.

Стадион Франции

JPEG - 15.4 кб
Стадион Франции

Возведенный для соревнований Кубка мира по футболу в июне 1998 года он является последним из новейших сооружений V Республики.

Построенный в северном пригороде Сент-Денис в 1,7 км от столицы и в 15 км от аэропорта Руаси, он находится на территории временно бездействующей промышленной зоны.

Добраться до стадиона можно по Северной магистрали, на метро и на двух скоростных линиях метро, что позволяет вывезти 30 000 чел. в час.

При приближении к стадиону потрясает его воздушный силуэт, который чем-то напоминает космический корабль. Стадион 43-х метровой высоты состоит из округлых элементов из стекла и бетона и 13 000-тонной крыши (что в полтора раза превышает вес Эйфелевой башни). Крыша подвешена при помощи распорок на 18 бетонных стрелах, на ней расположено освещение (550 прожекторов), аккустические системы (36 звуковых колонок) и два гигантских экрана, каждый из которых имеет площадь, равную 120м2 (по одному экрану на вираж). Продолжением крыши является застекленная и несколько затемненная часть покрытия, площадью 1 га (из 6 га).

Стадион способен принять 80 000 болельщиков, что выводит его в ряд одного из самых крупных в Европе и крупнейшего во Франции. Стадион имеет модулируемые трибуны в зависимости от вида соревнований (80 000 мест для проведения футбольных матчей и регби, 75 000 для атлетических соревнований и больших концертов, 30 000 для мотокросса и 18 000 для концертных представлений), регулируемые ограждения и освещение высокого разрешения.

Для осуществления проекта строительства стадиона потребовалось 40 000 чертежей, 42 000 тонн стали, работы длились 25 месяцев и потребовали капиталовложений, равных 2,7 млрд. франков, 47 % которых были произведены за счет государства, а 53 % за счет консорциума строительных предприятий и эксплуатации земли под строительство на период до 2025 года. Группа этих предприятий подписала с Федерацией футбола Франции и Федерацией по регби соглашение об использовании стадиона на период в пятнадцать лет из расчета проведения 4 встреч по регби в год и 10 футбольных матчей за два года.

Стадион является результатом совместной работы четырех архитекторов, самый известный из которых - Мишель Макари, он также участвовал в реставрации Большого Дворца Лувра.

В период до 2001 года вокруг стадиона на площади в 10 гектар должны разместиться торговые центры, рестораны, офисы, спортивные центры.

publié le 11/01/2006

Наверх